教父 教父 9.2分

不知道为啥百看不厌?!

Sneaker-sHadow

确切地说看了几遍《教父》了,自己还真说不上来,因为每次打开爱奇艺没啥看的时候都会点开看看,况且这也是我换任何一部手机里必存的电影,没有之一。

说白了,高中时候就想看的电影,那时候学习紧一直没有倒出来时间,况且那时候还是用着诺基亚的时代,塞班s60鼎盛时代,2.4的屏幕也玩的飞起,但是爱奇艺类似的软件还没有起来呢,资源啥的真心不太了解,到了大学,也不知道一天天忙些啥,早早的就把这部电影抛之脑后了,当然也看电影,无非是室友们在熄灯之后一起看(你懂的),要不就看一些商业大片,但是看过豆瓣第一的《肖申克的救赎》,后来毕业了,上班了,当时在银行的信贷部门,4月份,一季度刚刚结束,闲的飞起,自己竟然丧心病狂的买了一年的爱奇艺会员(没有打广告的嫌疑啊),看的第一部还真不是《教父》,第一部是《忍者神龟》,哈哈,还是很屌丝的吧,但是第二部真的就是《教父》了,当时一看我擦,3小时,完蛋了,自己从来没有看过这么长的电影,这电影也有人看便是我的第一想法。那怎么办,评分那么高,自己便定了一个小目标,每天看一小时就可以了吧。是不是很聪明!

这部剧的魔力在于吧,一旦接触便无可救药爱上了,那天下午我什么也没干,一口气看完了。说实话没觉得啥,黑白的电影没啥色彩感,也不认识马龙白兰度和阿尔帕西诺,就记得开头老头手里把玩一只猫,第一感觉这都哪跟哪啊,不就是黑帮的传承嘛,父子风格不一样,只不过就是美国黑帮,哪国黑帮不一样?那天熬到下班就回家了,没意思!

但是我要承认我是一个爱思考的人,为嘛那么高的评分,一定要有道理啊,看看影评?当时就是这想法,别下次出去和小伙伴们谈论的时候说不出点观点就尴尬了,对不?但还是忍住了,那岂不是投机取巧的行为,于是乎我做了一个不后悔的决定,那就是再看一遍!说实话,那晚无眠!

包括今天写影评的时候也是我再一次看完之后,我可以负责地讲,你每次看,每次都不一样。老爷子经典角色那么多,但是对于更多人来讲godfather最深入人心吧。今天也不想过多的探讨剧情和说一些经典台词,那都是所有人都看过的,自己心里也是有认知的。刚才写影评之前看到一篇给1星的作者,写的是短评,大概说这部剧没有剧情,没有点之类的,我不能说他说的对与错,欣赏角度不一样嘛,一样的话这世界都是好电影了。也谢谢他的观点,让我更理性的看待这部电影了。

我喜欢老爷子那低沉的声音,理性的思考和遇事不惊的态度,即使那么大的打击也摧毁不了内心的强大。迈克和老爷子处事完全两种风格,按照老爷子绝对不会结局那样的处理方式,甚至连姑爷都不放过,顶多也就是发配边疆去了,也不会把其他家族都干掉的,老爷子向来以和谐著称,深谙社会主义价值观呀这是!当然不能说迈克做的不对,只是风格不一样罢了,无非对错,黑帮嘛,要不怎么说自己是黑帮。汤姆作为军师是最理性的思考家,很喜欢,真正能够做到思考,但是没有话语权,这也是他能立足这个家庭的最大原因了。

当老爷子走了之后,迈克姐姐度假回来找迈克说了一句话,是不是老爷子死了就谁也管不了你了?这真是,老爷子后来和迈克谈话的时候就知道他已经要控制不住迈克了,但是迈克还是非常尊重老爷子的,也是老爷子的智慧到最后救了迈克,也救了整个家族。当迈克对着妻子说no的时候,他就再也不是影片开始的迈克了,当克里曼沙最后轻吻迈克的手,说了Don Corleone的时候,新的教父时代开始了,那扇门关上的时候,也是迈克心门紧闭,妻子无法再进门的时候了。

旧的时代已经过去,新的时代开始了。

教父的更多影评

推荐教父的豆列