麻将 麻将 8.5分

游戏人生

菜FYU
在看完《牯岭街》《一一》之后,真的惊喜于《麻将》。每个导演都有自己的节奏,然而杨德昌节奏的多样性的确让人意外。节奏放缓是为了营造真实生活的气氛,就像《一一》和《牯岭街》一样,所以影片时长基本都是3个小时以上。然而《麻将》只有1小时40分钟。《一一》讲述的是一种生活状态,《牯岭街》讲述的是一段青春梦魇,《麻将》讲的是游戏人生。

除了牙膏,其他三个人都退出了这盘麻将。红鱼因为终于发现自己也不知道自己想要什么,香港因为动了感情却被别人动了脑筋,伦伦嘛,因为动了感情。

四个人(三个人)都以大骗子自诩,骗钱骗感情,只动脑筋不动感情,钱和女人都可以共享。

最后呢,到处骗钱的发现钱有个屁用,也就是红鱼的转折。红鱼的前期人物形象最深刻的是在父亲的窝,那场很长的独白。镜头几乎没有给到父亲,营造出红鱼自大自以为是的个人世界。一段父子间的对话硬生生演绎成了个人独白。然而在同样一个房间,发现父亲和另一个女人抱在一起幸福的死亡的时候, 他才知道自己多幼稚。红鱼总说,别人他妈根本不知道自己要什么,所以你只要跟他们说做什么,他们就会傻傻地照做。他同样的,这条规律还不是父亲总结出来告诉他要做什么?然后呢?赚钱了。然后呢?没有了。当他是个傻子的时候,以赚钱为目标没什么不好。现在,他做不成傻子了,也没有目标了。人没了目标,没了盼头,就没了活下去的理由。

他原先的世界,那么大
他原先的世界,那么大

他现在的世界,那么小。
他现在的世界,那么小。

香港呢?带miss回家,给兄弟共享。因为没有感情,没有亲嘴,只有炮。充气娃娃共享,有什么不妥吗?直到自己成了充气娃娃,被别人共享的时候,才知道什么叫遭罪。一动感情,就输了。这句话没毛病。从他疯狂的亲嘴那一刻,他动感情了。但这次,人家只是想买一个充气娃娃。

伦伦啊,伦伦从来没有入伙过,他始终是个局外人,只是看他们一番折腾之后,才明白自己要什么。当然了,我觉得伦伦这条线处理地有些童话简单套路了。他的存在他的结局就想打了红鱼的脸那样。
伦伦的结尾的确不像杨德昌一如既往的作风。看到有人说拉一辆失事的车过来,结果了这最后的讽刺吧。我觉得没什么所谓。因为你不能否认,童话结尾也是万千结尾的一种,它套路荒谬但它可以存在。骗来骗去最后骗到了自己,聪明反被聪明误再合适不过了。伦伦呢,傻人有傻福,虽然不贴切,但又何尝不可?
所以,题目为什么叫麻将?因为你永远不知道别人要什么。

麻将的更多影评

推荐麻将的豆列