白鹿原 白鹿原 8.8分

有些失望

临床医学爱好者

先声明,笔友看了三集和各种剧评过来的,不是喷子水军,只是作为一个读者对于电视剧的看法

怎么说呢,心里填补不下的感觉。初一时候看的小说,初二重温了一遍,地生会考前又看了一遍,现在初三了,可以说是看过最深刻最讽刺最血淋淋的小说了,听说剧出来了,一直没时间看,这两天翻出来看了看,失望。

先说说白嘉轩的腰,这儿我怎么看都不舒服,张嘉译腰是受过伤的,这点我承认,但是书里白嘉轩像杆子一般挺直的腰,差远了,没没一拉长镜头,看着他稍微佝偻的身材,我就想到白嘉轩被黑娃砸了腰后的情景,像只老黑狗一样,给人感觉时刻在九十度鞠躬,我不是说他,而是觉得形象与角色不太配。

再说说朱先生,勉强说的过去,如果能再有书生气一点,就是我心中的朱先生了,能屈能伸,为民着想,睿智的眼光扫射着伤痕累累的社会,忘不了六七十年代他被红卫兵挖了墓时的情景,枕的一堆书已成了泥浆,自己刻的泥砖被弄了开,有什么字我忘了,反正红卫兵当时大骇,看的我特爽,这才是朱先生,治世英才,只可惜一直隐居。他的夫人也是贤妻良母,尤其是那一双巧手和封建女子特有的温婉,相夫教子。

白灵是我非常喜欢的一个角色,敢跟爹对着干,孤身一人跑...

白灵是我非常喜欢的一个角色,敢跟爹对着干,孤身一人跑城里,再到和兆海般尸体,把剪刀架脖子上,与不同选择的兆海分道扬镳(说严重了,就是不同的党派立场罢了,最后还是还是生了兆海的孩子),毅然去八路军,用黄泥条给士兵讲知识,最后入狱,像小母狼一样吼了三天三夜,活埋,她的一生正是那个时代每个人命运的折射,明明最容易出彩的角色,到了剧里我看的尴尬症都犯了(看的一些片段),倔强是有,灵气不足,也没有眼神,就好像在看一个女N一样,没有一点重要人物的感觉,好像无足轻重。看到微博上很多人说她是女二,其实我感觉,女一仙草,女二田小娥,女三我想给白赵氏,女四我都不想给她,太不舒服了。

白秉德,其实我最在意的是,他怎么还不领盒饭啊,书里一开始就归天了,然后才有的买地,娶妻,白狼,叫农闹剧,唉,真是不知道陈忠实老先生还在的话看见,是什么感受。牵扯出的一堆,啥生孩子啊,冷先生给白秉德扎针那段传神的描绘仙草嫁过来的原因与前缘,白嘉轩那葫芦娃一样的老婆团,化成血水的孩子,白赵氏的从容大气,我都没看到,相对而言,个人觉得演的最好的是鹿子霖,虽然人设有细微变化,但是何冰老师演的真是好,那眼神,微表情,小小的动作,张嘉译都有些达不到。

对于陕西的特色,电影表现的很好,有一段是秦腔还是信天游啥的,很有韵味,虽说电影有什么些色,但我觉得,把人性表现很好的还是电影,它那些“血淋淋”的东西更深刻。据一些评论说,泡枣,抽酸枣刷子啥的都没有,可见剧情改了不少,田小娥还做了件棉衣给鹿三,这有些匪夷所思了,是示好吗,在我心里田小娥无奈至极的放荡,野性,是不会这样做了,就算被抽了酸枣刷子,那紫黑的药水混着浑浊的血水流了满地,她还是个性,又勾人的。我认为,田小娥就是时代的悲剧,小脚,偏房,和揽活的黑娃好上,到找鹿子霖求他放了黑娃,到与鹿子霖有染,让懦弱无能的白孝文彻底堕落成又一个时代创造的悲剧,我忘不了她,那一句“兄弟你瓜瓜娃”,她晶莹透亮的肌肤,勾人的笑容。她又是矛盾的,甘愿贫苦跟着黑娃又搭上别人,间接弄死整天献殷勤的那谁(记不清名了,是孤儿,光棍一个),又有封建思想,又有着现代思想,她出风头又被鹿三杀死,她的一生,就这样结束了,不舍。只是剧里表现的太少了。

陈忠实先生啊,如果您为离世,看到剧,又是什么感受呢?

不说了,就这样吧,打字很快,有不足指出

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列