惊变28周 惊变28周 6.7分

《28周后》评论

吖Soul

6.5分

此作深得前作精髓,而且还玩了两次。可惜的是有些剧作细节太不讲究,显得漏洞重重。但是与此同时它几乎做到了可能最贴近现实的那种失控过程。

----------以下有剧透----------

一,深得前作精髓

指的是对感染者“特洛伊木马”式的安排与前作如出一辙,并且在前/中段用了一次之后结尾在巴黎又用了一次。

前作《28天后》一个很重要的细节就是——我引用我自己在该作条目下的短评:“基地中多次出镜的雕像是《拉奥孔与儿子们》暗示剧作与特洛伊战争的相似:争斗开始的缘由是对美女(至少是女人)Selena和Hannah的抢夺、引起“屠城”的是士兵们主动捉住,绑在基地里研究的感染者——Mailer,男主角Jim戏剧高潮开启无双模式堪比阿喀琉斯”

6.5分

----------以下有剧透----------

一,深得前作精髓

以上设计对应本作,可以说是把木马这一条玩到底了。先是姐弟把病毒携带者母亲带回了基地,然后是父亲感染后不知为何藏在了隔离区里面,最后是结尾携带病毒的小男孩被带出岛之后,再过28天巴黎也沦陷了,按照传统丧尸片逻辑这就是马上进入全球丧尸化的节奏了,毕竟欧非亚都是连着的,从开头段落看感染者貌似能涉浅水所以美洲和东南亚恐怕也很难幸免,就剩下其他孤立岛屿:格陵兰岛、澳洲双岛、南极洲大岛……可能幸存了。

二,剧作细节不讲究

这是这片子没法高分的主要原因。

首先是大多数人诟病的安保问题,前半部分主要描述病毒爆发的段落里,很多情节是有顺拐嫌疑的。譬如小孩出逃,如此轻易地成功出逃显得基地安保工作非常糟糕。

然后是病毒的问题,带回了母亲角色之后,基地对她的消毒清洗过程倒是非常仔细,可是随后的隔离和监控呢?为什么父亲说进去就进去了?然后父亲的变异其实挺令人出奇的,他显然是被母亲嘴中带进化过的病毒的唾液感染的,然后他的变异过程也跟前作,以及本片开头延续前作的那些旧版感染者不太一样。而且父亲变异后显然是保留了一小部分原来的意识,对母亲的声音和虹膜异色性状有特殊反应(后来的儿子也是一样),这些特点是怎么来的?完全没有交待,像是为了形成戏剧冲突和营造紧张氛围强行加的。而且从生物学角度来说,如果父亲是第一个感染者,随后的所有感染者应该是跟他感染了一样的病毒才对,他们怎么就没有体现出这样的特质(保留部分意识,对特殊性状敏感)呢?

另外还有一个细节非常令人费解,按照影片开头的说法,这群人聚居的基地这片区域应该是情理干净没有感染者遗骸的,但是在后半段尤其是进了地铁之后,显然地上有大量未情理的感染者遗骸。这不是与前面卖的设定矛盾了吗?还是说编剧写着写着就忘了这茬,又开始往地上铺尸体增加游戏难度了?当然也有可能是地铁站已经离开了聚居区了,不过我倒没太记得有这么个明确表示离开的情节,或是我疏忽了也不一定。

至于说,毒气杀丧尸这种明显顺拐的我觉得都不必吐槽了,证明编导确实是没太仔细打磨剧本,这样的重要设定竟没有一点铺垫。

三,最贴近现实的失控过程

这部影片做出了非常真实,非常贴近现实世界最可能发生的那种失控过程。而且这个过程与剧情紧密搭扣,节奏也做到了最好。这是我给它及格再另加0.5分的原因。

从故事发展的节奏来说,这部影片在病毒爆发和红色代码部分呈现出了非常迅猛又生动的爆发力,同时又在其后的追逃部分中呈现出了另一种完全不一样的叙事语调。这得益于它在故事编排上使用的双线结构,将“军方清除所有可能感染者”和“护送天选之小孩出逃”两条主线穿插叙述,而且还能频频形成互动。恍惚之间居然有一种在玩《绝地求生》想要猥琐吃鸡的错觉。

虽然一开始病毒会爆发,纯粹是因为军方的安保措施不到位。但是另一方面,当病毒确实爆发了之后,军方的反应速度其实是非常快的。尤其是当红色代码升级之后,无差别射击的那一段看得人汗毛战栗。从这儿开始往后的所有军方行为都秉承着一个怎么不人道怎么来的原则,反而不循规蹈矩的军医、男主、乃至男主的黑人伙计开直升机那个,都在展现一个恐怖的时期人性的光辉,为了一个更大的希望,去冒这样的风险。当然了,结局是讽刺的,因为小孩护送成功反而导致了范围更广的灾难。

惊变28周的更多影评

推荐惊变28周的豆列