他眼中多爱怜 却不见她勇敢

张菩菩
文艺女青年的爱情什么样,余秀华给你答案——穿越大半个中国去睡你,目的是睡,有意思的是一路上的千山万水。“火山在喷,河流在枯,一些不被关心的政治犯和流民,一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤。”睡这个只发生在床上的行为,变成了一场空间被无限放大的长途跋涉,这就是文艺女青年,对前戏的热爱,对行动的歌颂,超越事实本身。而很可惜,身为余秀华纪录片《摇摇晃晃的人间》的导演范俭,显然只把重心放在了“睡”上,而忘记了“穿越大半个中国”的仪式感。

和闺蜜一起看点映,闺蜜说,这是因为导演的男性视角,是的,一个身体健康正常的、相貌还说得过去的、伪文艺实则刻板、才华缺失的男性导演,他不可能理解他镜头下的人物,甚至,他的那种无方向的游离,都通过他在片中不切实际的采访提问,被展露无遗。在霓虹闪烁的城市夜晚的出租车上,在图书编辑在列的时候,他询问她是否孤独,这提问的发生诞生于这么一种特别离奇的“尬”的气氛中,幸好余秀华长于自我表达,否则这一场景将沦为不可挽回的采访灾难。

城市有可能会使范俭孤独,却并不会使余秀华孤独,使她孤独的,只有乡村。没有搞清关于“孤独”的命题在哪里提问,导演对被拍摄对象的错误误读,反而成为了这部纪录片意外的张力。我默默地揣着坏心机,思考这部纪录片在荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节上的获奖,正是源于这种错位。

他并没有走入余真正的世界,而是停留在了一种不可避免的同情中,在他眼中,余秀华身体畸形、口眼歪斜、拥有写作天才和正常人性(性欲),他玩味着这种性欲,却并不知道这恰恰反映出他的平庸和自以为是的幽默感。他设计了余秀华丈夫和工友们的酒桌谈话,谈女人,谈叫床,试图制造一种矛盾,制造一种现实与精神、男人与女人之间的对立,只可惜的是,他擅长表现男人(这也正是他熟悉的),却看轻了他的主角。处在这种矛盾中,生活这么多年的余秀华,她早已习惯了这种轻视,而且也早已超脱,甚至做出了无数反抗,这个时候再来用这么一场距离遥远的酒桌谈话来体现余秀华处境的可怜,实在是脱离人物的环境及内心。这种脱离在于,余秀华的追求,早已在数年之前,超越了这些底层男性的审视目光,这一点,从她与座谈会上坐在旁边的诗人自如的调情便可以看得出来,余秀华已经在路上走了很远,而范俭,却依旧只会原地打转。

与其说片子表现了余秀华通过离婚这一行为展现了对丈夫和家庭的反抗,不如说片子表现了余秀华通过那些有意无意的对导演范俭的调情展示了男女之间平等对话的永恒的难以逾越。面对一个有才华的残疾女性,导演范俭并没有读懂生命的力量,而面对女性,社会上的男性们,无论是英俊的还是自以为有才华的,也并没有认真的尊重过她们的思想。

什么时候,当范俭们明白了那些潜藏在诗行里的生命与“把无数的黑夜摁进一个黎明”的意义,那么男女的平等,也就可期了。

当男人们习惯用怜惜的目光,看待女人们的勇敢,那么这世界上的故事,便永远都会是琼瑶小说而非真正的文学。要被呵护的是世俗女子,而文艺女,要平等。

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列