蓝色废墟 蓝色废墟 6.3分

复仇无需理由

Liz_Van

蓝色是眼里的忧郁,废墟是崩坏的人心。

任何电影,只要存具争议,便总会出现两种声音隔空对峙:

——看不懂就别瞎逼逼;

——容许我逼格不够,看不懂导演意图,只当它渣。

本来私人的观影,非要自己把别人拉过来理论。要么众人皆醉我独醒,要么众人皆醒我独醉。

言归正传。

影片一开始,那种宛若末日废墟般的绝望基调,恰如德怀特浑浑噩噩活着等待复仇到来那一刻。

...v class="image-wrapper">

蓝色是眼里的忧郁,废墟是崩坏的人心。

任何电影,只要存具争议,便总会出现两种声音隔空对峙:

——看不懂就别瞎逼逼;

——容许我逼格不够,看不懂导演意图,只当它渣。

言归正传。

这部电影里没有对错,父母相爱儿女相杀,谁又能理的清谁对谁错?

这里也没有伸张正义,这里只有帮亲不帮理,这里只有人之常情的自私。

一辆破车,一把锈刀,怀揣复仇执念,一路升级装备,最后华丽大爆。

如果一个人活着,不是为了生存,而是为了有一天能够有意义的去死,那对他来说,除了活着,一切就可以将就。所以,德怀特毫不在意此生腐烂如泥,一边等待着复仇的时机,一边紧守着心中净土(姐姐一家),胆怯又无所畏惧。

两家的碰撞,就像龙虎拳对上太极禅,一边暴戾一边慢条斯理;一边像肆无忌惮行走在暗含荆棘的丛林中的狼群,一边像行走在悬崖边上的孤羊;一边无惧割伤只想咬死猎物,一边只想在万劫不复前奋起反抗。

德怀特给人的感觉,就像一个凡人却拥有上帝视角一样,超然物外又置身其中,温吞的动作,无辜的眼神,不紧不慢的语气……很难想象,就是这样一个人,会“冷血地”灭人满门。

遭逢巨变还能保持理智的,那只能是美国队长。我们生而自私,这也并不可耻,我们只是肉体凡胎,在被剧痛悲伤彻底击碎的前一刻,我们总得做点什么不是么?下地狱或者上天堂,有亲人挚爱的瞑目重要?

蓝色废墟所展示的,

是一个病态、原始的、逐渐崩塌的世界。

蓝色是德怀特眼里的忧郁,废墟是崩坏的人心。

蓝色废墟的更多影评

推荐蓝色废墟的豆列