战狼2 战狼2 7.4分

梦想,那一匹战狼

中华悍匪
昨晚去看了《战狼Ⅱ》,持续的热血沸腾和莫名的感动始终萦绕在心里,挥之不去。从电影本身上来说,《战狼Ⅰ》有场面,但整体更像是电视剧,加上剧情也是烂大街的军旅题材,对于刚刚步入探索年龄未经世事的少年来说倒是很好的启蒙片子。但是《战狼Ⅱ》却着实让三十而立的我倾心不已,特别是冷锋举酒豪饮的那一刻,我仿佛也沉浸在自我麻醉之中,脑海里浮现出很多很多事情。
      《战狼Ⅰ》的稚嫩正如儿时的自己。小学二年级,父母将我转学到了军办学校。从那时起,每个学期都会有军训,而且大部分同学也都是军人子弟,自然而然地受到了不少军队的熏陶。那时候很爱在部队里疯,偷偷跑到训练场地完各种器械、探索各种设施。有时候不小心被执勤的宪兵督察发现,还会狡猾地和他们玩捉迷藏,好像电影里《碟中谍》里Ethan Hunt躲避敌人追捕一样。因为热爱武术的缘故,看到士兵们操练军体拳,我认为当兵的都很能打。不知不觉也拜了几个师傅,玩单杠、双杠、打军体拳。我学会的第一套也是完整的一套拳法也就是军体拳了。从那时候开始,我对军队有着无限的热情与向往,以至于受熏陶久了,自己就认为自己是士兵,行为准则皆以之为准。上学时有的同学问我:你为什么腰挺得那么直?我还纳闷儿,我们当兵的不就得腰杆直吗!后来各种住宿舍,我都会像在军营里一样把被子叠得方方正正,大学时有一段时间还把闹铃设置成了起床号的声音,后来因为太扰民才改了。事实上,大学以前自己都是听着军号长大的。那一阶段也有一些像《冲出亚马逊》等军旅题材的片子,不断地激励着少年的你我他,我想我应该是去从军的。但是,我不太记得高中时自己为什么没有去考军校,我觉得自己背叛了理想。
       大学时,我还是对军队情有独钟。恰好学校有国旗班,因为主要以选拔男生为主,当时的能源学院因为男生太多几乎承包了国旗班的全部生源,我自然近水楼台先得月地进入了这个团队。国旗班的四年,每每学校有重大活动,我们都要举行升国旗仪式,都要定期进行方阵训练。扛起枪的那一刻,我真的感觉自己是个军人。特别是当我们威武地踏着节拍走过主席台的时候,听到各色女生尖叫时更是有一种荷尔蒙冲昏头脑的自豪感。
       有人说《战狼Ⅱ》个人英雄主义太强,事实上哪个从军的人不是因为自己有着强烈的英雄欲望?所以,当我三十而立,历经了生活,打磨了性情,几乎开始不再为外物所动的时候,《战狼Ⅱ》真正把自己内心的一潭死水激活了。打动我的不单是国家强盛的主旋律,真正扣动我心弦的是那一句“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。我最最毫不费力接近理想的时刻是在大学四年级的时候。由于在国旗班的优秀表现,再加上党员和学生干部的身份,学校派遣我作为江苏省学生代表,在教育厅举行的视频会议上号召全省应届大学生积极参军入伍。而坐在我旁边,对此事给予高度评价和充分肯定的则是当时南京军区的某位参谋长同志。会后,学校教务处的领导找我说,如果你个人意愿参军,新闻联播可以树你为典型。当时自己犹豫了一下,对于“典型”有着莫名的恐惧,而更多考虑的则是就业赚钱的问题。这一次才是真正的背叛了理想,而理想却是那么殷切地向我抛出橄榄枝。所以,当冷锋觥筹交错回忆往事的那一刻,我也醉了,眼眶也湿了,当你背离了梦想,所有意气风发都会显得矫揉造作。
      《战狼Ⅱ》让我感动的,正是那种勇往直前,不服输、不畏惧、打不死的英雄主义。吴京成功了,也是一种坚持精神的成功。我记得在《开讲啦》一期演讲里,吴京讲他拍《战狼Ⅰ》的种种新路历程,我不太理解他所谓的那种硬汉风格。现在,看到《战狼Ⅱ》里的吴京,我觉得硬汉就是勇敢地面对质疑,勇敢地做自己!在军旅梦想上,我没能做自己,没能成为硬汉,我确实会后悔一辈子。不过,人生总归不只一个梦想,下一个梦想,希望自己也是一匹战狼!
       最后,值此建军节之际,向可爱的子弟兵致敬!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列