辛德勒的名单,人性的觉醒

森屿旅人

1939年9月1日,德国闪击波兰,拉开了二战的序幕。由于波兰战术和装备的落后,短短27天波兰全境沦陷。同年9月波兰境内犹太人被强迫牵到克拉科夫,并被限制生活在隔离区内。一个年轻人来到克拉科夫,在纳粹军官的聚会上左右逢源结交了许多高官,用剩下为数不多的钱财买了一个破产的公司,建立了一个为纳粹军队生产军用品的公司。由于隔离区的波兰犹太人比本地波兰人的劳动工资相对低廉,作为一个精明的商人,辛德勒择廉而选,选择了犹太人,一个属于辛德勒的故事就此开始。

金钱至上,利益为先——人性的冷漠

对于辛德勒初到克拉科夫建厂时,在他的眼里德国人、犹太人、波兰人,并没有什么区别,最多只分为两类,一种是高高在上的胜利者,另一种是被胜利者踩在脚底的廉价劳动力。对于战争他既不像党卫军的那些军官头脑发热,一味效忠希特勒元首,又不会同情那些被俘的生活在隔离区的人民。对于辛德勒来说,他感谢战争,因为战争让他能够贿赂军官,从他们那获取廉价的劳动力和稳定的市场需求。他不关注生命,也不在乎人性,他只关心他自己的生意,他像一个冷酷的资本家,金钱主义,为利至上。

辛德勒的父亲曾说,一辈子必须结识的三种人...

金钱至上,利益为先——人性的冷漠

辛德勒的父亲曾说,一辈子必须结识的三种人:一个好医生,一个慈祥的神父,一个聪明的会计。我相信斯特恩作为辛德勒D.E.F工厂的会计,一定是一个好的管理者,影片没有对他有过多的描述,但从工厂的成功可以看出斯特恩的精明能干。但他最大的优点,是有善良的的本性,偷偷的去帮助一些不合格的人办一些假证,好让那些没有保障或者生活能力较差的人进去工厂工作,有一份生活的保障。其实他完全可以不那么做的,像那些犹太警察一样欺下媚上就可以,但他没有那么做,他的心中有爱,大爱无言,他没有说什么,而是默默的尽自己所能去拯救自己的同胞。

辛德勒和斯特恩二人的性格形成了鲜明的对比,一个心里冷漠无情,只在乎金钱。一个心里充满善良与爱,心系同胞。影片前期,辛德勒给斯特恩几次酒,斯特恩都选择没有喝。在斯特恩心里只有朋友才能对酒当歌,畅谈人生几何,而他们只是主仆关系。斯特恩把独臂老爷爷带到辛德勒面前,在辛德勒的眼里老爷爷的感谢是那么的一文不值,他对斯特恩的做法有些许的不满,对于辛德勒来说他不在乎工人的感谢与咒骂,他只在乎他们能为他产生多少效益。

生命的贵重——人性的觉醒

(一)一念之间,天堂地狱

1943年克拉科夫隔离区迎来了新一任的司令官——狂热的左翼军官歌德大尉,他坐在吉普车巡视着隔离区,下属回报说,这一条街道将隔离区分成两半,右边是a区有生产工人、公务员,左边是b区是多余劳工和一些老弱病残居住的。a区与b区被屠杀的阴影所笼罩着,哪个会是天堂,哪个会是地狱呢?

(二)生命的卑微,魔鬼的微笑

1943年3月德国纳粹军队进入克拉科夫隔离区进行对犹太人进行屠杀,一个德国大兵将一位老人推到地上开枪打死,一面微笑着去哄着因失去丈夫失声痛苦老妇人怀里的孩子。生命在隔离区里低贱的连一块马克都不值,那一瞬间我看到的只是生命的脆弱卑微和魔鬼的笑容。

(三)血腥的死亡,飘飞的棉絮

在隔离区街道上,德国大兵正在检查犹太人的蓝卡,一个小孩子因为看见自己的父亲找不到蓝卡而被德国大兵训斥,害怕的跑了出去。大兵看见男孩跑去因此动怒要抬枪射杀,男孩父亲拼死抬起对准男孩的枪口,被一位德国大兵打死。两个士兵把逃跑的男孩架了回来,愤怒的德国大兵当着男孩母亲的面举枪射杀了他,男孩的鲜血洒满了地上,血腥的味道夹杂着子弹误伤德国士兵棉衣飘飞的棉絮。被误伤的士兵情绪激动,怒不可遏的走到开枪的德国大兵面前,训斥着他差点开抢打死他,而不是关心在他眼前死去的年轻的生命。

(四)善意的谋杀,安详的死去

屠杀还在继续,隔离区的一家医院在德国士兵赶到之前,准备了一杯杯剧毒的药水给医院病重的病人,德国大兵赶到用冲锋枪扫射着病人,他们早已因为毒药安详的死去,没有受到子弹穿击他们身体的痛苦。

(五)隔离区无选择,只有死亡

医院外一位医生苦苦哀求德国士兵能让这个受伤的女人进医院接受治疗,德国士兵拿起手枪十分冷静的一枪将那个女人爆头,女人的鲜血与脑浆喷了那位医生一脸。德国士兵对医生说:要么你选择和这个女人一样的下场,要么去那边排队。

克拉科夫的隔离区在1943年的3月已经不再是犹太人卑微生活的地方,它更像是德国士兵的游乐场,他们用花样繁多的杀人方式结束了一个又一个犹太人的性命。屠杀的时候辛德勒在隔离区的山头上美女傍身,静静地看着山下异常混乱的街道,看着犹太人被各种方式屠杀着。在黑白颜色的犹太人群中,一个身着红色风衣的小女孩在人群中毫无目的的快速穿梭着。他在辛德勒的眼里异常醒目,最后小女孩走进了一栋房屋躲藏在床下。

小女孩红色的风衣更多的是生命的象征,尽管它看上去是那么的脆弱弱小。就像影片里一位母亲对自己女儿说的那句话一样:片刻的生命,终究是生命。辛德勒看着那个红色的小女孩,就好像看着整个犹太民族的生命一样,它们没有放弃生的希望,而是尽自己最大的努力活下去。那时他还不懂的什么是最贵重的东西,但有些东西已经在他心里生根发芽。

辛德勒的名单——人性的开始

屠杀之后,隔离区一片狼藉且生灵涂炭。德国将克拉科夫的犹太人牵往普瓦索夫集中营,进行强制劳动生产。辛德勒先生因为没有了工人,前往集中营与歌德进行谈判,通过利益的引诱,歌德允许他可以带一部分劳工区自己的工厂工作,让他的工厂成为一个小的集中营。

斯特恩在集中营还会介绍许多没有技能的老年人到工厂工作,辛德勒知道怒不可遏的对斯特恩进行训斥,因为这些没有技能的老人会给他带来危险。当时辛德勒还未把犹太人的生死放在心上,他还只关心自己工厂的效益与自身的安危。并为歌德进行着辩解对斯特恩说:他是个坏的可爱,他某些做法只是因为责任重大,是战争把人的邪恶一面显露出来了。 斯特恩面对辛德勒的怒火只是平静的讲述了一件事情,某天,一个人越狱,歌德将与越狱人同营的人排成一队,然后枪杀右边的人,整整25个人,歌德面目狰狞,25人的鲜血沾满了他的脸上。辛德勒听完若有所思。

那之后辛德勒虽然嘴上还是说着不愿意,但在行动上却是把自己的手表、烟盒、火机、香烟给斯特恩,让他去贿赂集中营的行政人员,把一个又一个需要帮助的人带到了自己的工厂。

1944年4月,休伊瓦高尔加,D处命令歌德挖出集中营和克拉科夫犹太人惨案杀死的尸体进行焚化。焚化了超过一万人,在大街上行走的辛德勒用手展期天上落下散在车上的灰尘,这不是普通的灰尘,而是焚尸后从烟筒冒出的骨灰。歌德告诉辛德勒,上面命令他们在三十天后把营区内所有人送到奥斯维辛集中营里,听到这里辛德勒脑海里突然滑过了一个念头。黑白的镜头里,一辆运尸车上赫然出现了那个穿梭在克拉科夫屠杀里那个穿红色风衣的小女孩,辛德勒忍住了心中的悲痛,这让他更加坚定了之前想法。

在工厂里,辛德勒开始实施他的计划,让斯特恩打出了一页又一页的人名,作为代价,他送给了歌德一箱又一箱的钞票。将辛德勒名单上的犹太人送往自己家乡的集中营。在辛德勒家乡的集中营辛德勒为了犹太人的安全不断与德国士兵进行周璇,并用金钱贿赂着德国高官。

1945年德国宣布投降,辛德勒家乡的工厂也面临着解放,在辛德勒临走前,工厂的一名工人将自己的一颗金牙拔下打成了一枚戒指,在工人们的簇拥下献给了辛德勒。辛德勒被感动的泣不成声,他忍住哭泣,含着泪水对斯特恩说:我或许可以多带一些人出波兰,或许可以多带一些,比如这个车我要他干什么,可以多救十个人的性命。比如这个勋章,它是金的可以救两个人的性命。斯特恩说:拜你所赐,1100人得以生还。工人们上前紧紧的抱住了辛德勒。

世界上最贵重的礼物——不是金钱,而是生命

辛德勒用尽自己所有的钱财去换回一份名单,斯特恩握着这份名单激动的说:这名单太好了,这名单就是生命,名单外面的世界,是深渊。正是因为有了这份名单,这1100名犹太人免于被屠杀的命运,他们得以存活下去,得以繁衍下去,凡救人一命,即拯救全世界。

影片以黑白色为基调,极具客观的记录着在那个悲惨的年代,一个种族所面临的浩劫。影片唯一的色彩是穿红色风衣小女孩的两次出现,一次穿梭在人群中,一次在躺着运尸体的车上。我认为这个女孩也许现实里并不存在,她是超越现实的一种象征意义,她代表着整个犹太民族,她代表着辛德勒心底人性的觉醒。

没有什么力量能扼杀生命,即使面对纳粹军队的屠杀,犹太民族也没有放弃对生命的向往。生命是这样顽强,它对抗的是整整一个严寒的冬天。冬天终会退却,生命之花终会蓬勃地怒放。整个犹太民族为了这个绽放的瞬间,忍耐了多少暗淡无光的日月。你会死亡,但你也会证明生命有多么强大。死亡的只是躯壳,生命将涅槃,生生不息,并会以另一种形式永存。只要春天不死,就会有迎春的花朵年年岁岁开放。

孟子曾说:非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能无勿丧耳。每个人的人性里天生就有向善的本性。在我看来战争没有什么正义与邪恶可言,在为期的六年大二战里,数百万犹太人被德国军队所屠杀,一个民族面临着灭亡的危机,这是恶,且是大恶。1945年苏联盟军攻占柏林,在柏林市内烧杀抢掠,许许多多的妇女成为苏联盟军奸淫的玩物。难道这就是正义善行吗?故而我认为事物万物,无处不道。彰于庙堂为道,隐于山林亦为道。不管你身处何方扮演何种角色,只要其心至纯,不发望悖之言,不做违心之论。尊重生命,敬畏生命。

不管你是深处在黑暗里苦苦挣扎,还是在黎明的曙光下欣欣向荣,我们都要时刻保持着人性的光辉与善良。

(中间有些内容转载与一些文章,绝大部分本人原创)

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列