战狼2 战狼2 7.4分

主旋律片一样可以带来震撼

Porcupine

最近集中上映了一批主旋律电影,选择这部《战狼2》作为第一个来看。个人来说,对主旋律片还是算一个接纳的态度,像湄公河行动这种能拍到很燃的,还是可以调动起情绪的。

首先谈谈这部剧的背景,电影中的背景虽然没有具体设定,但是稍关注时政的朋友就能推测出,这是15年也门撤侨的事件,电影中关于撤侨部分的情节,也是大部分可考的。有了这部分情节,也基本奠定了《战狼2》会是一部主打“爱国”题材的电影,我看到一部分人沾到“主旋律”,“爱国”就反感,我认为这反倒是一种自卑心理,“爱国”题材主旋律片每个国家都有,并没有什么问题,《拆弹部队》,《黑鹰坠落》等等一系列现代战争改编的主旋律电影,一样收获高评分。

再来讲讲剧情,很遗憾,我没看过《战狼1》,不过从我了解的和《战狼2》中情节来看,串联一二部之间的主线应该关于男主靠着一枚子弹寻找杀死自己爱人的凶手,到杀死雇佣军老爹,包括结尾彩蛋,也把这一主线延续下去。从大方面讲,主线没丢,还算清楚,但是问题就出在中间一部分,从于谦出现的那段开始,主线开始跑偏,不过尚且能说通,毕竟于谦饰演的店主表达过他看到过子弹,才展开了男主重返战区的戏份。到了医院之后,画风瞬间就变了,男主的目的从复仇,变成了撤侨,作为副线,作为主旋律片,这段情节当然重要,但是重要到喧宾夺主就有点太猛了,直接导致最后需要用一种极为巧合的方法,才能把主线重新拉起来,这个我觉得还是体现编剧的功力还没有很强。然后就是剧情中的主角光环,各种开挂,这个是全世界动作片,英雄片共同的特点,没什么问题,倒是反派,做的事情有点不太符合逻辑。一些诡异死亡的情况就不说了,主要就是你这首先随意杀掉了雇主要的人,然后又杀掉了雇主,最后不过瘾,还要去杀平民,杀男主…你这是工作呢…还是在这边瞎玩呢…不过剧情里面还是有很不错的点,比如主角国家情怀与个人情感的处理,果断而干净,情感戏与打斗戏也相对独立,在不同的地方给观众带来不同的感触,不是杂糅在一起塞进观众脑中的,很棒。

最后谈谈特效与演员。《战狼2》的特效来说,没有很惊艳,和好莱坞比起来,差距还是有的,包括整个场景的表现力,都还是能看到不足的,不过,也不是五毛特效,只能说没给影片减分,也没加分。演员阵容上面,所有人演技都没丢分,吴京,达康书记,反派,都自己的人设所包含的情绪全部表现了出来,之前最担心的张翰,反而来了一种本色出演的味道,也是很争气。龙套角色选的也是有点意思,于谦,丁海峰,包括几个非洲人,都很有特色。总体来说,演员这一项,没选错人,甚至给电影带来了加分。

总结一下,整部片子给人带来的震撼感,包括民族自豪感还是有的,也很容易给观众带来国家归属感,主旋律这一块做的很好,不亚于湄公河行动,而主角个人情感那块,虽然中间一部分一度迷失了主线,但是终究还是没忘,并且处理的干净利落,包括最后的演技是一块,也是有上佳发挥,值得去看。过两天再去看一下建军大业,比较一下两部主旋律片。总体给一个7.5分吧,希望国产主旋律片能够继续加油,有一天能像《拆弹部队》一样,能够获得国际上的认可!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列