《皮绳上的魂》:丧恸的主题(严重剧透)

一品
影片是典型三幕剧结构,先简单梳理一下剧情:

第一幕三条线索:
线索一:一个男孩遇到一个跌下山崖的女孩,女孩临终前希望男孩帮她完成愿望,把天珠送回掌纹地。小男孩没有救助这个女孩,而是逃走,天珠被一只经过的鹿取走。

整部影片以第一幕最为精彩,将藏地风光,用美国西部片的摄影方式和传统武侠片的氛围,以及打破时空的剪辑的手法,包装出一种强烈的异域感,很吸引眼球。

线索二:取走天珠的鹿被猎人塔贝杀死,塔贝得到天珠,随后被一道闪电劈死。
扎陀活佛把塔贝的灵魂从中阴召回,告诉他手上的天珠乃上天遗落在人间的圣物,得到天珠的人同时也得到将天珠送到莲花生大师掌纹地的任务,并因此而洗清自己的罪孽。

线索三:贝塔世仇家的兄弟俩,要杀贝塔。

第二幕:
在活佛的指点下,塔贝踏上圣途。一路上遭遇不断,他认识了孤独的牧羊女——琼;还有会通灵的小哑巴——普,三人同行,从疏离到成为团队。

贝塔世仇家的兄弟俩和天珠的觊觎者也在一路追赶塔贝。

第二幕,影片不可避免掉进了国产电影一种惯性的陋习——冗长、托沓,以彰显文艺片的气质。
三条线索时间失序,时空交错,故事开始以一种考验...
影片是典型三幕剧结构,先简单梳理一下剧情:

第一幕三条线索:

线索三:贝塔世仇家的兄弟俩,要杀贝塔。

第二幕:

贝塔世仇家的兄弟俩和天珠的觊觎者也在一路追赶塔贝。

三条线索时间失序,时空交错,故事开始以一种考验观众耐性与脑力的方式慢慢推进,人物出现了失格,观众的注意点很容易移情到美丽苍凉、空阔广袤的西部风光中。所以,这一幕过程,我睡过去两次。

醒来时正好到了世仇兄弟快要追上塔贝了,作家的线索浮出了水面,整部电影的脉络也显山露水,自己昏睡的那近一小时,似乎没错过什么。

第三幕:(揭秘)
开篇小男孩因为没有救助小女孩这件事,成为小男孩的心结。男孩长大之后成了作家,他写下了一部关于猎人塔贝的小说,因为想不出合适的结尾,踏上了寻找塔贝之旅,最后在闭关活佛的提示下,找到了合适的结局,在真实与虚幻之中,作者与塔贝、杀手兄弟的所有的仇恨,所有的执念,所有的罪孽在反复游离中,最终得到了开示与解脱。

整部电影的手法,让我想起几年前保罗哈吉斯的《出轨幻想》,也是三条松散关联不紧的故事线,发展的不紧不慢,没有惊喜,亦没有惊吓,直到最后10分钟,整个片子的意图和背后隐藏的故事才真正显露。

《皮绳上的魂》不知有没借鉴《出轨幻想》,但是导演意图很明显,就是给出故事的脉络,观众自行去脑补,与诺兰、林奇、芬奇不同,后三位更多会提供故事线索,让观众去寻找事情的真相,更商业,观影趣味更为强烈。前者难免晦涩,会让一部分观众放弃,(观影过程有不少观众离场),而坚持下来的观众也会有云山雾罩的迷失感。

张扬导演早起的作品,比如《爱情麻辣烫》、《洗澡》、《落叶归根》、《飞跃老人院》,聚焦现实又不乏荒诞感,有着很明确的动机,观众也乐于在其中荡漾。《冈仁波齐》中,这种感觉已完全消失,有的只是一步一个的长头,导演追求的是那种离天更近,更为透明的感觉,记录片式的即视感,也容易让观众产生共鸣。

《皮绳上的魂》作为魔幻现实主义电影,尤其涉及到神秘的藏宗,导演既然够胆触碰它,就应该要给到观众自己的独特的见解或立场,因为,观众也是冲着这个元素去捧场的,结果是交还给观众自己去揣摩,观众可以认为导演自己都不知道想表达什么而期待落空,尤其是对于张扬这样一位的有独特气质的电影导演作品。

《皮绳上的魂》的拍摄、制作是用心和精致的,可是作为一部张扬导演的电影,它是不及格的,与国产烂片不可相提并论。

皮绳上的魂的更多影评

推荐皮绳上的魂的豆列