修为不同,段数自然不同

wuwu
看这部戏,最初是因为亦舒,从小就看她的书。至今也一直认为她笔下的女人十分吸引,只是,回到现实,会觉得这种女生,现实中少,故事还是故事。

故事吸引的不是小三,不是男人,是女人。各种不同的女人。

不同段数的女人,出来的感觉也是不一样的。这只想说两个区分不太明显女人。唐晶与罗子君。

唐晶的角色的女人,是一个心底里跟男人争一日长短的女人,她期望证明自己虽然是女人,虽然放弃了家庭,但仍然可以与男人一样,有所作为。

罗子君的角色的女人,是一个工作就只是一种工作,是一种生活方式,是一种成功感。心里没有男女之分的,成功感来源于所做的事,而不是来源于战胜了谁;是来源于所完成的事情,而不是来源与打败了曾经的小三,还是曾经的丈夫。

心中有胜败,证明还有牵挂,还有牵绊,还有顾忌,与心中只有事的人,格局是不一样的。

心中有佛和心中无我,高下自见。

这些都算是一种修为,而修为与经历是有关的。

唐晶的段数比罗子君低是有原因的。

故事吸引的不是小三,不是男人,是女人。各种不同的女人。

心中有佛和心中无我,高下自见。

这些都算是一种修为,而修为与经历是有关的。

唐晶的段数比罗子君低是有原因的。
第一,唐晶不算是一个独立的人格,一直受到贺函的影响,只想成为她心目中认为的配得上男人的女人,她计较的是男人眼中的自己,努力的目标是男人,不是自己。罗子君则不然,已经失去所有的人,根本目标就是养活自己的儿子,底线更低,跳得就可以更高。

第二,唐晶的经历比较单纯。唐晶虽然不算是一个单纯的人,毕竟工作上叫得出名字的人,都不是单纯的人,但是她的经历全部来源于工作,这种人生的经历,就相对单纯了。相比起离过婚,生过孩子,受过感情背叛的罗子君,显得低了一段。

亦舒说,时间花在什么地方是看得见的。其实,人生有过什么经历也是可以感知到的。同样一句话,有底气的人说出了的,是一种姿态,模仿不来的,也抢不走的也是这种姿态。

所有的经历都是一种修炼,修为到了,自然就可以看得成果。
修为到了,段数自然有提升。

但同样的经历也不一定有相同的修为,同样的背叛,有人学会了,有人还是执迷。这,就是选择了。

自己的修为自己负责,尊重朋友的选择,更是一种修为。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列