一部弄巧成拙的剧

不懂世界-
总的来说这部剧在努力,但是刻意的努力造成了失败!!!
每一部剧的结束大致可以归为一下三种:大团圆、悲剧、开放式,这部剧就是一个开放式的结局,而这样的处理并无不当,而这部剧最大的败笔就在于这个结局,也导致了评分暴跌。编剧不惜以摧毁人物性格来完成这个结局,也就导致了这也只能是一部电视剧,而不在有更高的高度。
总的来说这部剧在努力,但是刻意的努力造成了失败!!!
前期比较吸引我的一点便是,编剧努力的在圆形人物和扁平人物中取得平衡,把主人翁塑造成圆形人物来突出人物之间难以名状的纠葛,以此来抒发此剧背后所蕴含的人生哲理,把配角塑造成扁平人物,增加剧作的看点,使剧情有起伏。比如白光前期,到哪里都是烂人,老金前期到哪里都是好人。再比如贺函,本应该是圆形人物,可是编剧给了他太多的能力,使他走向神坛,在他的身上就多了一份神性,这是被我深深吐槽的一点。罗子君应该是需要承担起一个复杂的人物性格的,只能说前期还有个及格分。但是结局的时候,她先发现了事情的真相,但她不说,非得等到事情都发生了才说,这与前面那个嫉恶如仇,为报复菲尔不顾一切,雷厉风行的罗子君的性格完全相背,除了脑残我想不出任何词汇。编剧为了让贺函去捉鱼竟然不惜以牺牲人物性格以及挑战观众的逻辑为代价,可以下课了。还有凌玲的性格,这么好的一个角色,瞎来,前期给予她那么大的压力,这个角色一直无所谓呀,编剧没人生经验的吗,难道不考虑受众的心理理解吗,想怎么写怎么写吗。
除了人物性格上的败笔之外,这部剧失败之处还有一点是它想艺术升华,所以给了一个开放结局,纵观中国文学史,大团圆才是最多的,也反应了大团圆是受众心理最喜欢的。但是大团圆多了总会腻的,近来成功的开放式结局往往更受人好评,艺术效果也有其新意。但是,这部剧以摧毁人物性格来成全这个结局,反而落了下乘,还不如圆满大结局,呼应一下道德观,或许结果更好。
除此之外,这部剧没什么特效,画质好,拍摄给力,除了剧情败笔其余都尚可,这也算是一种进步。
最后,明明可以拍得更好,剧本处理的真的渣渣。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列