敦刻尔克 敦刻尔克 8.3分

人没有上帝视角,只有眼前的命运

leafyoung
我选了和《Time》杂志一样的这样在浮桥上的士兵望天的照片。进了电影院,我才知道他们看到的是什么?他们会遇到什么?答案:戈林的德国轰炸机,炸弹和伤亡。诺兰既编又导,一手操办的《敦克尔克》是灾难片(击碎我原来战争片的预想),却又极度克制如绅士。不断响起的一声声警报声,把《星际旅行》里爆炸的几分钟,把《盗梦空间》里的决战时刻延长到了整部电影。述而不叙,引而不发的船长家事,大儿子小儿子的牺牲是幽幽的情绪。钢铁战争里空对地,鱼雷U艇对水面舰艇的绝对优势,是人绝对的劣势。但人的力量爆发永远在心里,撤退的军队得到了欢呼欢迎,被俘的飞行员是英雄,战败的将军在和命运搏斗。
尽管这是我看过数一数二的空对空,空对地的战斗,诺兰并不要拍一部全景式的史诗片。他的想法在于,各个层次的人对于战争最直接的感受,生存,坚持,战斗。人没有上帝视角,只有眼前的命运。片末借士兵读出丘吉尔的著名演讲,而我猜,对面接啤酒食物到手软的估计已经喝醉。女性也在片中多处出现,除了舰艇上的护士,还有民船上那位身着呢子裙子迎风站立的,好不飒爽身姿。时间掩埋了每一个个体,留下一些时间大事表。诺兰借电影还原给我们一段真实。我们观影者,被深度带入,仿佛这就是我在70多年前的命运。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列