玩偶奇兵 玩偶奇兵 5.4分

“虎妈缺爸”的守护历险!

赵猪
动画电影或者说动漫相关的作品,最早肯定是专门为儿童生产提供的,这决定了动漫作品的呈现方式必须七彩斑斓,有巨大的想象力,以及饱含童心。但是随着产业的发展和受众的改变,现在有越来越多的动漫作品会加入成人的思考。今天我们要讨论的《玩偶奇兵》是一部主打合家欢的全年龄段动画。但是比较有意思的一点是,其在动画内核中蕴含了不少“成年人”的思考,不知不觉令人明悟“为人父母”的内涵。

没错,《玩偶奇兵》貌似从玩偶的角度出发,讲述双向的陪伴与守护童心的幻想故事,但是请注意一点,在影片中有几个容易错失的细节。首先,小小父母出场的机会不多,为数不多的一场戏中,父母叫小小吃饭,小小却沉迷于平板电脑,这时父母有几句争执,可知平板是父亲给买的,却没法限制孩子使用平板,特别是使用平板玩游戏的频率了。

这是当下一个存在非常严重的问题,许多年轻父母为了自己的方便,用手机或者平板电脑来敷衍孩子,所以造成了新一代的孩子小小年纪就沉迷于游戏,而缺少真实的与人交流,特别是与父母之间的交流。这是社会问题,在《玩偶奇兵》这部电影中当然不可能得到广泛的解决,但是电影的编导却利用迷你虎和缺牙仔这对CP,做了一定程度探讨。

从两人的角色设定来看,迷你虎事无巨细,都管理得井井有条,而且爱得深沉,虽然形象略阳刚,但是很明显对应的是“虎妈”,在CP中的主动权也比较强;而从缺牙仔的贪玩,马虎,平时吊儿郎当,但是在关键时刻却能起到力挽狂澜的作用来看,更像当下中国小家庭的父亲角色,刻意简单称之为“缺爸”。这么想的话,这对小CP共同历险,特别是其间差点经历分崩离析的过程,就变的很有现实影射意义了。

从一个方面分析,这对虎妈缺爸的组合,重新回到童年时代,用游戏的方式去了解孩子真实所想,再通过这个过程明白“守护”与“陪伴”的真理,找回孩子的童心,其实也是找回自己的初心。从这个方面来说,《玩偶奇兵》对于初为人父母的当代小年轻夫妻、父母,其实就有着非常深刻的意义。

从整部电影的呈现来看,更多还是为了让孩子们看得更加开心,愉悦。数码世界的几场打斗,特别是竹林小径,跳跃切水果的古风呈现,到最后与钢铁金刚楼顶飞机大战的惊险刺激,借用经典游戏和电影桥段,通过游戏化、特效化改造之后,《玩偶奇兵》在视觉呈现上有着非常不错的表现,同时人物、场景设计简单大色块,细节处却十分扎实认真,而且充满想象力,又没有太多令人害怕的元素,绝对是一部适合一家老少一起欣赏的合家欢动画大电影。

最后,还是要为导演良苦的用心点个赞。当下社会发展的过程,成人心态幼稚化是个很普遍的现象。特别是在虚拟化、游戏化用具普及、泛滥之后,成年人都很难抵挡沉迷于其中,而《玩偶奇兵》的主创却能先一步发现其中问题,以电影来唤起大家对儿童沉迷于游戏的关注,特别是这个过程中,父母缺少陪伴、守护的责任心所造成的缺失,通过另一种方式提供解决方案,实在善莫大焉!

玩偶奇兵的更多影评

推荐玩偶奇兵的豆列