摇摆少女 摇摆少女 8.3分

蹦蹦跳跳的夏日爵士

陈清扬
夏天是我最喜欢的季节。青春的记忆似乎总是和夏天有关,漏着斑驳阳光的林荫道,轻盈翩飞的裙角,多汁清甜的冰镇西瓜,明亮又绚烂。夏天之于四季,就好像高潮之于戏剧,她是一年中最热闹的时候,炽热又外露,所有欲望和情绪一起蒸腾。

这样特别的季节,如果遇上了精灵古怪的少女和慵懒随性的爵士,又会产生怎样的化学反应呢?

彼时只有18岁的上野树里,把女主角铃木友子的古灵精怪和懵懂倔强演绎得活灵活现,青涩的眉眼里写满了少女特有的灵动。

(使坏时的小表情)

另一个我很喜欢的角色关口香织(本假屋唯香 饰),Swag Girl的灵魂人物,一直像一只小兔子一样安静乖巧,却总在关键时候领导着大家,短发眼镜娘的造型非常适合她,带些憨厚的笑容甜极了。

还有一个很有意思的角色——鼓手田中直美(豊岛由佳梨 饰),承包了电影大多数的笑点,不管发生什么她的表情都是一成不变的,一边狂吃一边假装自己在减肥。
(坐在河边抱着超大桶冰激凌的直美)
(坐在河边抱着超大桶冰激凌的直美)

如果看过《交响情人梦》的观众会发现,本片中有好几个交响里的熟面孔,野田妹、大指挥家米奇,还有吹黑管的黑木君,看到他们的时候真的倍感亲切,还有人笑称《摇摆少女》是交响的前传。

整部电影都让人觉得可爱的原因不仅仅在于演员的功劳,还仰仗于它诸多特别的拍摄手法。

被山猪狂追那一段戏,影片并没有强行用五毛特效做出来,而是采用静止的pose来表现激烈的追逐,甚至最后直美坐断山猪头骨是用x光片来表现的,配上悠哉的英文老歌,危险的场面变得搞笑又荒诞,充满了喜剧色彩。

Swag Girl五人行垂头丧气走在回家的路上时,关口突然发现了爵士的特殊节奏,场地不断切换,大家蹦蹦跳跳地踩着节拍,那种纯粹的快乐感染了屏幕前的我,心情也忍不住雀跃起来,跟着节奏一起拍起手来。

在打雪仗中被中村逼到没有退路的友子突然就地躺下,铺满细雪的大地,围着大红色围巾的女孩,忧郁的表情,画风突变成了物哀和风物语,这一幕美极了。然而接下来友子又做出了令人意想不到的举动。

不同于很多爱说教的日本影视作品,整部电影其实并没有讲什么鸡汤,但是的确从友子和她的朋友们身上看到了不屈不挠努力奋斗的励志。那是青春的姿态,没有别的想法,只是因为喜欢,所以努力去做,因为年轻,所以勇敢去尝试。
       每个平凡的少年少女,都有属于自己闪闪发光的夏日时光。希望每一个看到这里的人,都会喜欢这部电影,祝你有一个美好的周末。

摇摆少女的更多影评

推荐摇摆少女的豆列