极寒之城 极寒之城 7.3分

拳拳到肉

疯中飘摇

首先吐槽一下:《极寒之城》这么抽象的名字是怎么翻译来的?把原名的艺术性和力量感完全抽离,毫无美感可言。

现在进入正题,因为没时间所以这次就简单的总结一下优缺点:

优点#1:美不胜收的分镜。里奇对镜头的掌握绝对是这个年代商业片导演中的前三人。本片中里奇无论是对光影的运用,镜头的移动,还是人物的摆设,简直无懈可击——几乎每一个场景都能单独拿出来当成海报!

I'm gonna kick some more ass!

现在进入正题,因为没时间所以这次就简单的总结一下优缺点:

I'm gonna kick some more ass!

优点#2:动作。标题都是“拳拳到肉",可想而知我对本片动作戏的推崇。怎么说呢,近年来的动(装)作(逼)戏我首推Kingsman,但《极寒》也相去不远。看塞隆一个个的摧毁那些比她体重两倍都有多的俄罗斯壮汉带给了我极大的愉悦。导演和动作指导还很聪明解决了动作戏中备受诟病的”主角的敌人总是一个个的上“问题,那就是一上来就利用地形让主角在最短时间内分别给敌人加debuff(插眼睛,敲膝盖,戳喉咙之类的),于是动作戏不单单变得更血腥残酷,同样变得更合理:你看,敌人拖拖拉拉不围攻是有原因的,他腿断了/中枪了/蛋碎了......所以哪怕我们都知道现实中一个55公斤一米77的女生不可能干得过6个久经战阵的一米九开外KGB特务,但我还是情不自禁的完全沉浸于拳拳到肉的打斗中:也许女主就是屌炸天呢?导演都给台阶下了你还不上道,敢不给里奇面子?

优点#3:演技。个人认为,几乎所有演员都演技上线。尤其是教授,简直把一个浪翻天的MI6驻柏林站长演绎得淋漓尽致!他的挣扎,他的不甘,他的难以置信......每一个表情都非常真实,也具有说服力,大大加强了代入感。塞隆女神亲自上阵演打戏,看着她纤细的胳膊拳头一次次打在一堆柏林/俄罗斯壮汉身上都怕她手打折了。其他的配角也大都是英美曝光率比较高的演技派,连索非亚波多拉都演技上线。阵容上简直完美。

缺点#1:剧情,或者是逻辑漏洞。几个主要角色所做的某些选择完全不合逻辑,或者说不符合他们本身的利益/站位。为了不剧透就不多说了,反正看了就一定明白。

缺点#2:美国爸爸强势插入。不是说好了是MI6的戏吗?给英国点面子好不好!又强行给美国爸爸加了牛逼光环,唉。

缺点#3:谍战元素严重缺乏。《极寒》只能称得上扯着谍战片的旗而已,其实根本没啥谍战元素,卖点就是动作。什么,你问我怎么才算得上谍战片?四个字——《谍影重重》!

总结:动作片迷必看。想看谍战就别想了,自己回去看《谍影重重》。《极寒》绝对算得上动作大片,当成看《Kingsman》续作前的热身简直是再合适不过了!

查看更多回应(11)

极寒之城的更多影评

推荐极寒之城的豆列