战狼2 战狼2 7.5分

Anyway 中国需要这样的银幕硬汉和民族春药

荨麻海
首先我觉得《战狼》2是合格的类型片,而且在动作和提升民族感情方面的片子里它是唯一的,也就是说这个片子是有自己的独特价值的,在这样一个中国崛起的背景下,我们需要这样的片子提升民族自豪感,增加凝聚力。
感觉有些地方还需要提升。我一直在思考什么样的剧情才会觉得是好的剧情,就是情理之中,意料之外,那么这个电影做到了么,应该没有,即使我们知道主角不会挂,但是他遇到的问题的解决实在太套路。甚至有点太理想化,憋气20分钟、一夜病毒攻克、三个人开坦克、手臂红旗、特殊的子弹。
塑造人物,坏人就是滥杀无辜,疯狗一样见人就杀,子弹不要钱么?雇佣兵不讲理,雇主都敢杀,却因为两个信号弹撤了放过了最大的仇人——吴京,可能么?
有点意思的两个镜头就是当吴京遇到生命危险的时候都是躺在女主身上,镜头里是他黝黑坚毅的面庞之后是白白的大腿,男性荷尔蒙和女性符号相结合,我觉得很有趣。
还有一点我一直觉得这里面有着特别厉害的隐形植入不知道是华为还是中兴,非洲的4G网络好的发指,无时无刻都可以视频通话。
我不想去批评什么剧情、个人英雄主义,因为其实这都是美国大片玩过的,我们看美国人拯救世界就开心拍手,中国人拯救中国人顺手就几个非洲同胞就觉得是yy这是不公平的。
知道我们的时代需要这个,但是看了却开心不起来,也没有周围观众的那样热泪盈眶,不是不感动,不是不为祖国自豪,只是我们用着一个中国撤侨的故事,讲的都是美国核心的价值观:里面除了充斥着民族自豪,还有什么:吴京面对恶霸一脚踹死,嫉恶如仇而冲动;一个人就一救一个船,孤胆英雄;为心爱的女人喝酒,独闯非洲,情根深种;救平民,打坏人,生命高于一切;一个人都不放弃,女人小孩先走;人人平等,绅士品质;
这些价值观其实都是充满了美国大片的,很多是普世价值但是我期望我们能提出自己对于人类之后社会发展进步自己的中国意见,这样才是中国真正站起来的时候。

不出意料,还会有第三部,已经水中大战,路上坦克,下次一定会打飞机,不信走着瞧~

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列