战狼2 战狼2 7.4分

对吴京路人转粉

冀照寜

很好的片子,故事讲的也很好,动作片的节奏是很重要的,这部电影把握的很好,不像有些片子为了追求刺激效果不断的打打打,好不容易打完一场突然又冒出一伙人打打打,终于打完了,刚想问问旁边人刚才是谁和谁打呢,那边不知道为了啥又打起来了。

但是还是存在一些小问题,比如猪脚光环太明显,机枪扫射怎么扫都扫不中,至少应该子弹擦过流点血更能体现英雄本色吧,同样的问题还有女主,不断的逃生,救死扶伤,最后白衬衫和白大腿干净的发光,没有血迹,没有擦伤,没有污渍,实在不合情理。

另外台词有的地方也显得太过主旋律,比如“一朝战狼终生战狼”,“——你会因为他们死的,——我就是为了他们而生的“,并不是不好,但是太空了太顺溜了就会显得没有力量,千言万语都不及最后在手臂上高高的举起红旗更能打动观众。

再说说音乐方面,这部电影有两个重要的音乐点,一个是男女主在山洞里,这时响起了男声独唱并同时闪回男主回忆的镜头,略微让人跳戏,跳戏有两个方面,一个是音乐起的太突然,而且这个歌和整个氛围不配,另外让人跳戏的就是怎么男主那么爱回忆啊,回忆的镜头太多了吧,男主生命垂危身边伴着新女主,虽然男主有情有义,但观众会觉得出戏并非感动,不如不加,回忆镜头要在关键时刻加,这点韩剧就做的很好,不要没事就加。第二处音乐在最后男主被重物压到,英文女声独唱想起,空灵的声音意在触及灵魂深处,但还是起的突然,观众还没有从刚才激烈的爷们打斗中出来就突然起个女声会有点奇怪,如果在男主被压到后整个背景音全消失片刻,镜头切换男主视角,看到整片天空,然后音乐起,如果还想再煽情点这时甚至可以再回忆镜头再穿插回打斗场面会更自然一点。

动作片有两类爱好者,一类观众喜欢真刀真枪结结实实的干,一类观众喜欢打的漂亮打的有趣,像成龙那种,他在打斗中会穿插一些自己很疼的镜头,还会利用周围可以随手拿到的工具当武器,另外打斗场景也做的有趣,像是在墙面上打,在大斜坡上打,在工厂复杂的钢架上打,在车里打,在天上打,而上边说的第二类观众占绝大多数,现代电影需要丰富一点才能吸引到观众。吴京在这一部分也做了功课,像是开头的水下场景,6分钟长镜头,拍摄的非常不易,还有在于谦的便利店里,但还可以再有趣一点,因为这个人设就是没人给提供武器,赤手空拳,他的武器来源一个是抢到敌人的,一个是利用手边之物或是DIY弩箭,这点就做的很好,打起来也很漂亮,涂上有毒植物的汁液攻击力加强也更符合逻辑。像最后1V1有一个在打铁管里的场景,后边有镂空的地方射进来阳光,真的是很漂亮的场面,完全可以利用这个场景再多拍几个打斗场面,可是不知道为什么却只有短短的几秒钟就跳出来了,实在有点遗憾。

最后再说说男主的人设,第一部男主还是中国人民解放军,铁骨铮铮的硬面汉子配上冷锋的名字,所以人设严肃一点没毛病,第二部男主暂时脱离军人身份,可以更活泼一点,这样人物形象会更饱满,估计会圈更多粉吧,像最后吸引坦克时竖起中指就很可爱,当然了穿插的一些回忆床戏就有点不好看了,倒不如变成两人为对方拉伸训练,练着练着变成小两口的打闹更有爱也更有画面感。

总体来说这部电影把握的很好,一直看到花絮结束才出来,回家之后还补了一些幕后故事,我很少写影评,结果发现原来看战狼1之后我也同样写了影评,可见吴京功力深厚,真的从此对他路人转粉,值得一看的好电影!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列