记忆大师 记忆大师 7.1分

逻辑大师之作

沉沦JDong
2017-07-30 11:18:10
不是很明白为啥这部片子的评分如此之低,比之前的催眠大师还低,私以为二者各有千秋,都是非常不错的国产逻辑烧脑剧,难道外国的月亮比较圆么..
所以,4-5星的水平,给5星鼓励一下,希望这种水平的国产电影能越来越多~

故事的剧情和内在逻辑已经有各路大神加以分析,确实还比较应景。
逻辑构成从最开始的摸不着头脑,到预测姗姗是幕后凶手,再到最后再次反转,沈sir化身最终大boss,也是让人大呼过瘾。

影片中各种细节给的非常多,其实足以支撑这种剧情的推进与反转。
那么问题来了,为啥各种观众表示看不懂呢?

个人觉得是两个问题:

1.记忆大师的记忆找回是基于个人身份验证,医院说了虽然不保证内容,但是保证安全性。
所以,TM两个人互相拿错了记忆这种乌龙是体现了哪门子安全性??
后来看到导演给出的解释是,医院的突发事件中,记忆存储器被弄乱,医院还有广播告知,只不过影片中我是真的没找到..
这一点如果能给出更合理的解释,其实最开始就不会让人觉得莫名其妙,以至于可能先入为主觉得影片一般而不加以深入思考,从而影响整体的观感。

2.细节线索给出的顺序过于杂乱,导致观众对此产生混淆,影响理解。

那么问题来了,为啥各种观众表示看不懂呢?

个人觉得是两个问题:

两起凶杀案,一为凶手幼年时期的记忆,一为凶手成年再次犯案的记忆。
两位被杀女性能区分更明显一点么,脸盲症表示认不出来- -
当然,记忆的逐渐清晰本来基于记忆在大脑中重载,以梦境的形式给出。所以杂乱也是情有可原的,这样其实也更能产生迷惑的作用。只不过观众毕竟脑回路有限不是么..

当然,至于说两个时间段的记忆是怎么被分别选中消除的,这种技术问题请选择式忽略;而姗姗的角色由于电影篇幅有限,也存在诸多塑造与解释不够充分的地方,不过真的不太影响整体的理解;还有各种吃了安眠药就能自己溺死之类的小问题,也是如此;总之,观影请抓重点。

另外,看了很多大神的详细分析,已经几乎尽善尽美了,不过我还有个小小的补充,也算是对于记忆分镜最重要的一点考虑。
影片里两位男主的分析过程中,有一个问题其实已经暗含了最后的反转结局。
两个受害者的情况似乎十分相似,都是长期遭受家暴而又因懦弱所以无法脱离,从而引发凶手希望以杀死他们为“帮助”的思想;但是问题在于凶手两次作案的手法方式却截然不同,一次是暗地里下药杀人,另一次则是直接干死。
于是分析过程中,甚至产生了难道两起案件的凶手不是同一个人的猜想。

这个问题的关键就在于,凶手虽然是同一个人,但是两次作案的场景和自身的条件却是差距甚远。

1.两次作案的动机其实都是临时起意的。虽然凶手长期有着希望帮助受害者解脱的愿望,但是却并不是要以杀死受害者为方法。拿药的那次,本来要拿的是止痛药,但是临时改变主意拿了安眠药,可以想到在那次作案之前凶手其实也有无数次机会拿安眠药杀人,但是他却并没有这么做,只有当受害者在浴缸中休息的时候,安眠药可以使之失去清醒的意识,从而溺死受害者。而直接捂死的那次,很明显凶手也是临时回想起了之前儿时的经历,觉得这一受害者内心思想的迂腐懦弱只会导致更多的伤害,一是出于愤怒,二是出于可怜,只能“帮”她解脱。而杀人的场景下,并没有什么可以进行暗杀的条件,所以选择直接杀人。

2.两次作案时,凶手自身的条件也完全不同。杀母的那次,凶手还是个孩子,相比于成年人的身体条件,他几乎没有什么可能去主动杀死受害者的能力,所以选择了药物,使受害者自己被溺死。而后一次犯案,凶手已经是警察身份了,身体条件足以直接捂死受害者,加上时间有限,所以这次犯案也更加直接。

值得深思的是,第二次凶手为什么不直接敲死受害者,这样嫁祸起来不是更加容易么?(从影片中提审的内容可见,犯罪嫌疑人其实也是没有被完全确认是凶手的)
其实,两次死者的死因看起来不同,内在却是一致的,就是窒息,一次溺水窒息,一次被捂住窒息,这样的死法,与她们生前的处境如出一辙,遭受家暴又因懦弱无力抵抗只能忍受,这样的生活其实也是令人窒息的。
这种设定,真的非常切合影片的主题内核,只能表示编剧和导演确实下了功夫。

不得不提的还有,电影中黄渤和段奕宏两位男主的“眼技”真的是爆表,反而是老徐和姗姗被反衬的好像略差了一点,但是这种演员全部智商在线演技在线的电影,真的是中国电影的优质之作。

最后,黄渤脑中的凶手记忆貌似就这么保留了下来,嗯....细思极恐 - -

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列