奥斯汀式的傲慢

新荷聽雨

奥斯汀的小说相比观众都不陌生,作为其中最有影响力的一本,观众们对于电影改编的眼光实际上还是非常苛刻的。改变必须得是带有古典情节的同时还有有符合现代人审美的特点,这无疑对于想要触碰这部电影的创作人与和演职人员来说是一个不小的挑战。

坦率来讲,这部电影对于主旨的把握和现代元素的植入做的都不错,同样,也没有因为加入现代化的元素而失去其古典的意味,但很多时候大家都会与最经典的那一部Colin Firth的版本相比,不想说人云亦云,可能说各有特色,经典需要传承,也需要与时俱进。

Keira Knightley那时的演技还有几分青涩, 但尤其是她咧着嘴笑的时候,露出参差不齐的牙齿,带着伦敦近郊的口音,还颇有几分小镇姑娘的亲切感。

奥斯汀的小说总带着一种属于她自己的傲慢,属于她所处那个时代里孤独的呐喊。她文字的女主角都带着她的性格,那种独立和个性,不会完全拘于礼教,敢于表达自己的观点,敢于追求自己的梦想和爱情。她们不再因为自己的身份和地位而产生自卑感,相反的是,所有小镇的姑娘都带着一种特有的阳光感,这种阳光感冲淡了傲慢中带着的高冷,变得亲切感十足。我们现代人理解的这种感觉同身处于她当时时代的阅读者的感觉是不同的,有时我们感觉这种独立和知性带着几分矫揉照做的感觉,但是作为推动这个信念和理想的女性旗帜人物,奥斯汀可以说是领先于她所处的时代的,我们以当下的视角去批判,显得带有一种后来人无知的傲慢。

现代社会已经没有太多奥斯汀笔下的女子了,不过这也正常,这是一个被商业化和科技化大潮快速推进的社会,在城市忙忙碌碌的人变得疲惫和麻木,可能足够的名利至少还能维系奋斗最初的理想吧。

这么说,现代社会里,其实也有着傲慢与偏见,只不过其意义,已经和奥斯汀时代大相径庭了。有情人不一定终成眷属,王子与青蛙也不会遥身蜕变,大家在这个社会,只不过各取所需罢了。

批评奥斯汀的人,实际上是不懂她的傲慢,我想,我大概也不懂吧

傲慢与偏见的更多影评

推荐傲慢与偏见的豆列