那没有写出来的部分才是深渊

Water Fairy
我总是后知后觉。被很多人安利的电影《摔跤吧,爸爸》,直到昨晚才看,还是因为视频客户端提示这电影VIP上线了。

9.5的评分,相当高。我发现印度一旦正经地拍起电影来,收视总是惊人的,如《芭萨提的颜色》、《地球上的星星》、《三傻大宝大闹宝莱坞》等等,尽管都是低成本,却总能把人感动得一塌糊涂。印度国力不如中国,但是印度的电影却领先中国很多,有内涵,正向教育意义,比我们中国很多把钱投在鲜肉明星流量上的青春电影强千百倍。

这部电影的确讲述两个在父亲威权主义下成长的女性最后在摔跤领域中取得不凡成就的女性,特别主角大女儿获得了世界冠军。有趣的是,我们观影者当中,就有人因此打着“女权主义”旗帜,给这戏打上自私、虚荣的“父权思想”“男权思想”之类的差评。这大概是不能理解作品想要传达的意义,尤其是在印度这个反人类的歧视女性、女童的国度。印度的社会环境,我认为,即使在21世纪,它仍是一个连女孩上街都很危险的国度。

我一直特别喜欢阿米尔·汗这个演员兼导演,他是许多印度电影中的灵魂人物,看过一些他的采访,知道他也一直在支持印度改革(改变宗教愚昧,改变性别歧视等),向来以敬业,作品优秀,关心印度社会而著称,这些负面的评论与他的个人印象其实截然相反。

我觉得这部电影首先就有一个特别巧妙的地方,就是选择“体育”(摔跤项目)这个载体,以此来呼吁印度根深蒂固的性别歧视的恶习,期待目前强势的印度男权社会可以给予女性自我成展和探索的机会。这是个聪明又讨巧的做法,有了体育和为国争光这个人之共性(并且这是个真实的故事),以此为基础,印度男人们才更愿意去接受这个“说教”与“呼吁”。

《摔》这部电影到底是不是进步,到底是不是女权,爸爸给的是不是爱,我觉得这事儿挺容易想的。在女人都是女奴的环境里,例如印度,“像个男人”就是进步,就是更好的选择,因为她们没有什么选择。在女人也是人的环境里,“像她自己”是进步,因为选择更多了。这就像是,文革劳改营里选你去北京画宣传画,这就是救命,你拼了命也会去,虽然你更喜欢音乐。无论在任何时代任何环境里,生存总是第一位的,其次才是追求。如果生存都保证不了,却纠结怎么不让他搞音乐呢,他不喜欢画画呀,那就是矫情。

在《摔》里,有好几个转折点,足以证明女儿们完成了从最开始百般抵触反抗的“为父亲”而战,到后来独立清醒的“为自己”而战——这不正是与千千万万个我们相似的成长经历吗?而且作为父亲,并非从女儿一出生就开始脑残疯狂的为了自己的梦想而“折磨”她们,逼迫女儿摔跤,而是无意中发现了女儿的摔跤天赋,才开始训练她们,并试图以一年为期去摸索,忍受了全社会的嘲笑与鄙夷。而如果真的是男权主义,他们才不会如此,他们最在乎的就是颜面。电影里也并非要说大女儿夺得国际冠军,是因为她父亲,也就是所谓的“没有父亲,没有她”,而是要说在决赛时父亲不在场,女儿想起父亲的教导,父亲不能永远帮你,你终究要靠自己。这绝不是男权女权,这是人权,是所有人成长必须学到的一课,谁能不靠自己?

《摔》的痛点在于,摔跤是如此残酷激烈的、男性的运动,女人不顾一切去做。为了什么?因为剩下的命运更可怕,比摔跤更可怕。这也就是整部电影,最微妙,最牛逼的转折点——两个女儿与她们将要结婚的朋友谈话,正是这个谈话,两个女儿才明白到父亲对她们的期待:自由,独立,可以选择另一种人生的可能性。

“什么样的父亲才会逼自己的女儿成为摔跤手呢?让她们五点就起来跑步,像奴隶一样辛苦,和男孩摔跤,如果她们抗议他就剪掉她们的头发,但愿其他人不会摊上这样的父亲。”

“我倒是希望以有一个这样的父亲,至少他是为你们着想,否则你们也会像我一样,从出生起,就注定与锅碗瓢盆为伍,整天有做不完的家务,到14岁的时候便要嫁出去,好减轻这个家的负担,最后被送到一个从未见过的男人面前,为他相夫教子度过余生。这就是我的人生。到少你们的父亲把你们当作他的孩子,为了你们与全世界对抗,为了你们忍受世人的嘲笑。为什么呢?就是为了让你们能够主宰自己的未来,他又有什么错呢?”

我记得很清楚,在吉塔决赛前的那一夜她父亲对她说:

“如果你明天赢了,并非自己独享胜利,有几百万个像她们一样的女孩跟你一起得胜,所有被认为不如男孩的女孩们、那些被迫做繁琐家务的女孩们、那些被嫁出去生儿育女的女孩们,明天你不仅跟澳洲选手比赛,还是跟这些轻视女子的人比赛!”

那没有写出来的部分才是深渊。这也是这电影最有意思的地方。

这部电影还有另外一条很隐晦的线索:平庸者按别人定下的规则完成任务,卓越者把世界变成它本应该是的样子,不管有多少人阻拦。

教练说:不要输的太难看。

爸爸说:你不会输!

教练说:至少要拿块奖牌。

爸爸说:你注定是冠军!

教练说:你已经领先了,注意防守。

爸爸说:忘掉领先,保持进攻!

教练说:有些人,注定不是打国际比赛的料。

爸爸说:你输掉的,是本该你赢的比赛。

教练说:现在你至少可以有一块银牌了。

爸爸说:赢下金牌,你将成为印度的榜样,永载史册!

教练培养的姐姐,说:这里是娱乐室,可以看电视。

爸爸培养的妹妹,问:训练场在哪?

教练培养的吉塔,输了第一次国际比赛,脸上却没有丝毫沮丧,一心涂着漂亮的指甲油。

爸爸培养的吉塔,第一次参加比赛,挑选最强的对手;输了以后,彻夜难眠,问爸爸,我什么时候能再打?

一个只追求拿到奖牌的教练,追求的是完成任务,享受自己是国家队教练的满足感;

一个对吉塔抱有最大信心的爸爸,知道她注定是冠军,他要帮她赢,不顾一切;

现实生活中,这样的事也屡见不鲜:那些平庸的人,明明会因为卓越者改变世界,而分享到极大的利益,却往往是最费心费力阻挠他人做出改变的人。电影中的教练,如果吉塔根据他爸爸的正确指导获得冠军,这个教练本可以获得远超出他水平的赞誉、名利,但是他却偏偏选择费尽心思和吉塔的爸爸作对,阻挠吉塔获得好成绩。

一个追求卓越的人,不管从事任何领域,一定知道,所谓的专家,都是名不副实。因为他们是平庸者,他们追求的是成为别人眼里专家带来的虚荣与利益,而不是追求卓越,不是追求挑战人类的极限,创造这个领域的奇迹。因为别人眼里的奇迹,只是卓越者眼中,这个世界本应该是的样子。

注:本文首发于本人以下公众号 【糖水姑娘】ID: tshj88

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列