蹩脚英语 蹩脚英语 7.2分

电影题目不如叫Finding Julian

金鲤四格裙里游

有些人在一起是因为孤独,另外一些人等待魔法。你是等待魔法的人。 但是你知道,这样的事情极少发生。在你独身一人的时候,你也应该能够感受到爱和幸福。

在看这部电影之前,对内容一无所知。封面上两个人在亲吻,大概是歌颂真爱的电影吧。

从影片开始,我就开始猜,女主的爱人会是谁。

- 会不会是闺蜜的老公…… (哇太狗血了

- 要是小鲜肉演员,这剧就太玛丽苏了吧弃剧!

- 欸刚才有个高帅的男的多看了女主一眼!???他好像完全没有出现在剧情线里呢……

看到男主的时候,我就想,好这就是男主了。然而男主就开始100%马力撩妹模式,我…… (老套的浪漫法国男人的故事吧…… )

电影演到结束前的五分钟,我也还在想,女主的爱人会是谁??

是不是在画廊搭讪的那个胡子男?是不是在酒吧偶遇的这个大叔?(不要啊

我还像女主一样惦记着惊鸿一面的男主角。

还好最后导演在影片的最后五分钟送来了男主角。:)

从影片开始,我就开始猜,女主的爱人会是谁。

- 会不会是闺蜜的老公…… (哇太狗血了

- 要是小鲜肉演员,这剧就太玛丽苏了吧弃剧!

电影演到结束前的五分钟,我也还在想,女主的爱人会是谁??

我还像女主一样惦记着惊鸿一面的男主角。

还好最后导演在影片的最后五分钟送来了男主角。:)

表面上来看,这部电影有太多老套的设定,导致于它并不跳出于其他同类型的,寻求灵魂伴侣主题,大龄单身女青年春药,逃离原本无趣的生活,去异国寻找真实生活的主题。

它还容易误导广大观众,以为巴黎真是浪漫之都,只要辞了工作离开自己的国家,去到陌生的欧洲就会找到浪漫,找到自己。让大龄单身女青年以为,只要等待,生活中会出现一个又帅又年轻又浪漫的julian。他就是我们的灵魂伴侣,即使丢失了手机号码我们也会重逢。

但是还好这部电影要说的远远不止这些。

女主在爱情中是一个笨拙的人,在“老司机”(影片中的演员)的面前,她像小白兔一样被吃干抹尽。当她遇见julian她立刻产生了防御的心理,他太油条了,一句句都是套路,目的明确。

而出彩的是,导演并没有将影片的男主人公设成一个 情场高手,爱上了一个频频拒绝他的小白兔(哇和别的妖艳贱货都不一样好特别哦!)(这种玛丽苏一生黑)

现实是,男主也是一个笨拙的在寻找爱情的人。女主的好友说,原来你其实也是一个不擅长爱人的人。男主露出了有点不好意思的样子,看了看女主,女主温柔的看着他。

这段爱情的感人之处在于一开始的地位相当,不是狩猎,不是互相追逐。两个人都像是笨拙的孩子,两个人都卸下了防备,承认自己没有武器。

女主习惯了没有人在自己身边,这样自己可以带上面具,可以控制自己的焦虑症发作。在厕所服药不会有人看见。

而男主的忠犬设定,让女主打破了自己的外壳,容纳了他在自己的生活里。男主不像其他的男人一样,贪图女主的美色,也就是一夜就够了,没睡到就算了,走了。(当然因为导演是以女性视角拍的,其实没有拍出来男主觉得女主特别的原因,这一点略显遗憾,还是有一种男主瞬间认定了女主的玛丽苏既视感,导致我后来一直怀疑男主是不是个骗子…… ) 即使女主一直拒绝,一直要退回到自己一个人的世界中,男主也还是,坚持的,坚持的,坚持的,把她带到阳光里,带到两个人的世界里。

不要走,拜托。

再和我待一会儿。

今天带我出去玩吧。

带我去看纽约吧。

你怎么了,你怎么了。

你没事吧,需要我在你身边吗

这样的爱大概没有人能拒绝吧。这样的爱。

女主觉得自己是个怪人,一直远远退到人群以外,无法恋爱无法结婚,派对也不想去。但其实心里像个小孩儿一样很孤独的,一个人坐在角落里,像只受伤了的小兽。有人靠近就发出撕咬的声音赶走他,离我远一些,这样我会比较舒服。

但她其实需要的是,心底一直渴望的也是,一个人,毫无危险性,毫无目的性和对她的索取靠近,在洞外拿着药品和干毛巾,温柔而坚持地一直叫她出来。出来吧,出来吧,没关系的,到我这里来。出来吧,和我待在一块儿吧。我喜欢你,即使你咬伤了我,即使你露出獠牙,我也还是喜欢你。

没有人能抗拒的,这种爱。

这种关系本身就让人感动极了。男主多好啊,我都喜欢他了。所以最后看到女主真的去找他了,我超高兴。超感谢闺蜜。后来女主没有找到他,在巴黎游荡,我好害怕她改变心意(因为好多人觉得 法国人就是浪漫如此,巴黎就是可以发生浪漫的地方 ) 害怕她随便爱上了一个艳遇。

还好女主坚持了心意。在她要回程的时候,我也想,好吧。起码她不会后悔了,也许以后会再遇见也不一定呢。结果男主在地铁上闪现了,还是一个人,我高兴的都叫起来了哈哈哈哈。太棒。

另外一个电影的亮点

就在于对于灵魂伴侣的追寻。乍一看这部电影传达的价值观和许多烂俗的浪漫电影并无二异,比如《西雅图夜未眠》中,说的就是两个命中注定的人,无论如何最后都会相见的。那个对的人,总会出现的,不要对付,不要将就。

这种浪漫是很短效的强心剂,几乎是毒药的存在。人都知道电影中的浪漫百年难得一遇,而愿意相信这种浪漫的人,可能就开始了长年累月的等待和寻找。“我的意中人会踩着七彩祥云来娶我” “有那么一个人,你跟别人说话都有时差都费劲,但是遇到他,不用语言你们也心意相通”

什么是对的人?也许女主和男主的确是对的人。她在酒吧遇到的那位老人,他说, 有些人在一起是因为孤独,另外一些人等待魔法。你是等待魔法的人。

我认为这才是电影想表达的东西。导演的仁慈给了女主角一个奇迹,但女主角的生活发生了奇迹,并没有推翻老人说的话。最重要的是,你独身一人也能感受到爱和幸福。

闺蜜的线便是如此。她和她的老公一开始也是彼此最好的朋友,他们是the one。渐渐的他们的感情开始发生变化了。生活中的妥协,老公似乎发生变化了,她对自己的婚姻好不满意。因为巴黎是浪漫之都,所以她也有自己的理由踏上这趟旅途。送包裹的任务也正是她渴望的。她也希望在这个城市开始她的浪漫,会不会世界上还有一个人在等着她??

她收起了婚戒,她出轨了,她感觉糟糕极了。然后她决定返程了,去试图拯救自己的婚姻。对的人,不是永远和你合拍的人,不是永远使你快乐、感受和谐的人。如果你自己无法感受到爱和幸福,总是向外索取,那么就会像女主的闺蜜一样,对自己到底要寻找什么感到迷失了。她要的是婚外情吗,当然不是,她想找的是一个“对的人”。却在出轨后明白了,浪漫的际遇不会送给你对的人。她原本想抛弃的东西里面,其实还有许多对她意义重大的、对她来说再合适不过的成分。她无法抛弃。

很可惜的是,男主女主相遇后,没有再演下去。我总是在幻想,如果真是有100%匹配的两个人,他们生活在一起会是什么样子?一拍即合的那些人,在一起只有欢笑的,理解和感动的那些人,那样亲密契合的两个人,生活在一起是什么样子?

我们总是渴望这样一个人,一次次跌入爱情,又失望而出。去寻找着这个100%的人。

但其实我想,julian和女主的结局也许和她的闺蜜一样。他们也许甚至都走不到婚姻。磨合,疲倦,是生活的常态。只有当一个人能给自己爱和幸福的时候,她才会停止去寻找那个填补自己缺口的人,才会放弃寻找100%,才会珍惜我们已经有的60% 70%。他们就是最对的人。

哎。导演要是会拍续集就好了。

ps:美国人觉得欧洲浪漫,中国人觉得欧洲浪漫,觉得美国也浪漫。欧洲人呢?真好奇。

这种文化宣传真的要不得,要是全世界最正确的,最浪漫的爱情都在欧洲,尤其是法国。那法国的移民机构早就瘫痪了haha 女主生活在她觉得很糟糕的纽约,我还觉得纽约浪漫呢。这种想法真是要不得。拜托了,没有一座城市能让你成为想成为的人,没有一座城市会送给你理想的爱人。

蹩脚英语的更多影评

推荐蹩脚英语的豆列