爱神 爱神 7.4分

伯格曼&安东尼奥尼十周年祭

newmoonshine
2017-07-30 10:53:05
2007年7月30日,十年前的今天,英格玛•伯格曼在瑞典法罗岛去世;同一天,短短几个小时之后,米开朗基罗•安东尼奥尼也在意大利罗马走了。

那天,我人在拉萨。

十年了,有幸在人生中看过他们的电影,所以缅怀不会再有的大师。

伯格曼用宗教讲故事,他是一生都在质疑信仰的笃信者。《第七封印》骑士与死神对弈的晦涩,《野草莓》青春与年迈的对话,《冬日之光》对救世主的质疑,《沉默》展现的对于姐妹两人灵魂与肉体挣扎、视而不见的沉默上帝,《不良少女莫妮卡》自由本性与婚姻束缚的猛烈碰撞,《处女泉》用压抑却引人入胜的情节讲述了一个简单故事的罪与罚,还有,集大成的收山之作——五小时电视版的《芬妮与亚历山大》。还有我最喜欢的一部,名不见经传的《梦》,一个女孩和一个女人的梦相互比对,看似不搭边,实则道出从类似动物的纯真视角所看到的似水流年。

那天,我人在拉萨。

安东尼奥尼用女人讲故事,他借上帝的手,用云和雾表达男女之间的情感疏离。《奇遇》对于女性内心独白黑白色调的表达,《夜》对于冰冷建筑物的诠释,《蚀》结局两个人都不再来的那条街,《红色沙漠》对于彩色胶片的夸张尝试,《放大》最后在网球场每个人空挥球拍却看不到球的隐喻,《扎布里斯基角》里飞行的放肆与最后的爆炸,《过客》收尾时长镜头奇特的转换角度心不在焉的道出虚无主义者的空白,还有收山之作《云上的日子》,在云端冰冷注视人世情欲挣扎、分分合合的上帝。

2012年元月,在台北,几番周折,终于在书店找到了关于两位不朽的电影艺术家的珍藏画册。

2007年7月30日,也是同一天,还有一位老人去世,他就是《我爱我家》的爷爷,“傅明老人”文兴宇。

正如李安身临法罗岛拜会伯格曼时老泪纵横,汤唯把蜜月选在法罗岛同样的意味,我很欣慰,在有生之年带着爱人走过安东尼奥尼的电影故事发生地。

——伯格曼&安东尼奥尼十周年祭。
                                                                                                   newmoonshine
                                                                                                     2017.07.30.

爱神的更多影评

推荐爱神的豆列