敦刻尔克 敦刻尔克 8.3分

一部诺兰风格的战争历史片

David_zw_2001
当得知诺兰准备拍一部叫《敦刻尔克》的二战片时,我还是比较诧异的,我以为诺兰大神的新片会继续延续《盗梦空间》、《星际穿越》这种科幻烧脑类题材的电影,没想到是部历史战争片,而且敦刻尔克大撤退事件我完全不知道是怎么回事,顿时有点小失望,因为自己已经习惯了诺兰烧脑的风格,但是历史战争片肯定是不可能拍的像科幻电影类能做的那么烧脑。
        但是看完《敦刻尔克》后,我并没有失望,达到了我的预期,我觉的《敦刻尔克》是一部很有诺兰风格的战争历史片,与原来所看的战争历史片都不太一样。首先影片延续了诺兰非线性叙事的风格,三条线展开,最后汇聚在一起,将影片推向了高潮,并且这三条线在时间维度是不一样的,诺兰将多线叙事做了个升级版;其次他保持了他的黑暗中见希望的风格,整部影片色调如以往影片一样是偏冷的,并且在hans zimmer的配乐衬托下影片压抑而又紧张,让人揪心,你不会看到以往影片中那么多残肢断体、血肉横飞、爆破等场面,甚至连敌人的一个正面镜头都没有,有的只是冷静克制的镜头,有的只是展现人性,活着就是最大的胜利,哪怕最后影片结束这种情绪都无法得以释放,但是你依旧能感到希望,这种沉重的希望是更加可贵的;最后诺兰依旧坚持着他自己的一些追求,不爱3D,爱IMAX胶片+实景拍摄,如果看IMAX版本,我相信的确如导演所说是一次不用带VR头盔的VR之旅。
        诺兰首次拍摄战争历史类影片,并且这个题材要拍好并不容易,这对于他自己本身就是一种挑战,希望大家去影院去支持这部电影,支持这部具有诺兰风格的战争历史片。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列