言叶之庭 言叶之庭 8.2分

爱之往昔,言叶之庭

walawala
一个普通的雨天,一个市中心的公园,一座观雨的凉亭,两个被围困的人,一首短诗,这就是电影的全部。
   因为计划去东京的时候踩点新宿御苑,所以看了言叶之庭。跟宫崎骏天马行空营造的想象奇幻世界不同,新海诚把目观更多的投向了城市人的普通生活,他们如你我,有烦恼、彷徨、退缩、不得已、左右为难。故事的男主人公秋月孝熊是一个15岁的高中生,父母离异, 靠自己打工挣学费,有个想当制鞋师的梦;女主人公雪野百里香是男主学校的古文老师,因为无辜被牵扯进师生恋中,不堪忍受舆论压力,被迫辞职。某个梅雨季,被现实围困的两人在东京市中心公园的凉亭里相遇了。
这里不得不提动画的画面质感,配的上每帧都是桌面背景的赞誉,夏季郁郁葱葱的东京御苑,淅沥的雨注,水面上泛起的涟漪,零散飘落在水面的树叶,加上清脆舒缓的钢琴配乐,恼人的雨天瞬间成了逃避世俗烦恼,偷得浮生半日闲的浪漫场景。
 “隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此”第一次相遇时,女主说的俳句,就像约定好的那样,以后的整个梅雨季,两人每天都会在庭子里相遇。陌生人是个很奇怪的个体,有时对亲人很难启齿的事,却能很自然的说给陌生人听。秋月告诉雪野自己的梦想,并决定以女主为模特做人生中第一双女鞋;随着接触雪野心里的创伤也开始慢慢治愈。可梅雨季总是要结束的,酷暑来临,秋月似乎找不到去凉亭的理由。几日不见的秋月终于在学校里碰到雪野并得知身份,同时也明确了对女主的心意。在某个溽暑的早晨,秋月跑到凉亭找雪野,并告诉她“隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地”。
这部影片是新海诚首次以“恋“为主题的作品,“恋”不是“恋爱”是一种似有似无,飘渺无形的情愫,没有承诺,没有海誓山盟,就像星球之间的万有引力。我觉得片中提到的事物都有其隐射意义,比如雨天、寂静的公园、唯一能避雨的凉亭都隐喻了两人当时进退维谷的处境。雪野曾说因为受不了舆论的压力,不敢去学校,只好躲在雨天的亭子里,仿佛不是自己走不出去,而是因为雨天。另外,雪野和秋月都曾说“不知道如何迈出下一步”,鞋子做为本片的关键词暗示着走出去。 就像最后秋月的旁白“回望当初,那时我一定也一直在训练自己迈步,如果有一天,能够走得更稳更远了,就去见她吧。就如该片的宣传词“爱之往惜,孤悲的物语”,怀着孤悲心情的人,迈出那一步是否更能接近爱呢?
新宿御苑中的言叶之庭
新宿御苑中的言叶之庭