战狼2 战狼2 7.2分

我流水账一样的《战狼2》观后感

Kin-yee Wong
2017-07-30 10:41:40

完全比《战狼1》更好看,前作宣扬爱国主义,此作则弘扬国际主义精神,理念上都升级了一个版本。我总体上的观影体验是该片除了理念先进外,制作水准也是世界一流,比哪些假大空的超级英雄电影强了不是一星半点。因为是系列电影,谅有以后的续作也能预留足够篇幅来表现和刻画全系列的反派,现在我非常期待《战狼3》的上映。

剧情方面,我的第一感受是写实。我一哥们去年到非洲马拉维打工,前两天还发朋友圈表示再有敢欺侮华人者,他便用子弹教会人家一些人生的道理,还放了一幅自己手持勃朗宁的特写。不过现在人家删了它。在非洲打拼的最不易之处便是各国政局不稳,不时有军事政变与武装叛乱,一如我国的北洋时代。

以及,电影开头的“绥”字车牌我能猜出来是内蒙,“东南军区”即南京军区,但是电影里的非洲国家是哪国我观影一直也没弄清楚。而且第1部我感觉故事发生的滇缅一带,那似乎不属于军改前的南京军区辖治,而是成都军区。我也没仔细看过第1部,只是感觉有些说不通,需要默认“东南军区”即军改后的南部战区加东部军区了。

在影院我坐在第一排中间位置。

在影院我坐在第一排中间位置。

今年的片子我本来最期待的是陈思成的《远大前程》与《唐人街探案2》,有好多片子我感觉都应该会不错。

今年原来我还想是否去影院看下《十万个冷笑话2》,预告片里那条雷神托尔一看就笑点十足,不过朋友在空间里发观后感说情节与《银河护卫队》差不多,不推荐去院线,我于是作罢。

《建军大业》我倒是一点都不期待,“建”系列电影通常都会因为时间关系被我放弃在院线支持,看这种电影没有暂停权在握于我而言绝对不行。毕竟这几段历史我没少学,同题材影片也不少,再看可能会让我疲劳,况且我很早以前还看过一部《南昌起义》。不过该系列等到《建团大业》、《建队大业》时我或许会痛改前非,关于共青团、少先队创立的相关影片我真没看过——还有建立“两会”的《建会大业》如果投拍我是也极有兴趣往影院一睹为快的。

《绣春刀2:修罗战场》我一看《龙斌大话电影》也是直接否决,谁叫导演惹不起演员小杨背后的资方,我可不想好容易去趟影院还让自己观影体验有所折扣。

……

一番挑剔下来也就《战狼2》了,购票时因为比较价钱(这次还是同一家影院同一场次的电影票,美团上比淘票票上要贵)和为了看完电影早些回家熬夜,只好选了20:20的场次去看。前一场因为满场地太快刚一选座就被旁人抢先一步,害我没地呆,只剩下20:20那场的第一排还没售出,赶紧下单抢到了2座。

《战狼1》3D版我没看过,听说吴导为了在院线的3D体验没少呕心沥血,在我座次上看完《战狼2》后,我愈加坚决地相信拍摄资金预算全都花在制作上了。请吴刚出演该片时吴导也没想到人家之后会声名鹊起,无心插柳柳成荫啊。

昨天看完电影回到家里满足感十足的我打定主意要在豆瓣力荐本片,即5星好评。但真回家里一看豆瓣一群疑似支持种族歧视的社会达尔文主义者也不知道看过电影没有,还是别的同档期电影利益方扔给骨头了,反正个个恨不得负评分,不过我更愿意相信人家是真的无比激动地憎恶普世价值。可惜最高我也只能给5星不能再多了。

第3部我应该是会特意选在1排的座次,看第3部时再坐第一排于我便不再是无奈之举。

10:40, Jun.30, '17

战狼2的更多影评