路边野餐 路边野餐 7.7分

诗一般的《路边野餐》看完有点蒙

史提芬汤
2017-07-30 10:34:15

© 本文版权归作者 史提芬汤 所有,任何形式转载请联系作者。

更多完整版影评请关注微信公众号“圣神方何”。 首先,这是一部文艺片,低成本到极致。据说十几万的总投资,之前毒sir披露,可能真正的费用只有几万块。然而如此低成本的电影却获得国内外诸多大奖。导演本人更是屌丝逆袭,在业界锋芒毕露。计划拍摄的片《地球最后的夜晚》立马大咖云集,汤唯,张艾嘉,黄觉都在演员名单之列。 说实话,路边野餐之前尝试过好几次都未能耐心的看下去。自诩专业电影爱好者的我都看不下去,所以我确信大多数人对这部电影是提不起兴趣或者说耐不下性子去看的。因为她有些不着边际接近与荒谬的程度。 让我决定看我这部电影的是无意间看到导演的一篇报道。毕赣曾在广告公司上班,老板总是指手画脚让他干不相干的事情。有天吵起来,老板让他滚,他走到电梯里都能听到老板的骂声:“你有才华能当饭吃吗?” 在一次演讲中毕赣分享了这个故事,并在演讲的最后振地有声的说道:“今天我想说,我能!”燃爆了有没有! 这使我相信屌丝逆袭是真实存在,就像星爷所说:做人如果没梦想,那和咸鱼有什么分别? 言归正传我们来说这部《路边野餐》,本人观影后的第一反映是一脸懵逼,这是我最初最真实的状态。我有一个习惯,看电影,我不会去网络看一部电影的影评或者解析,个人认为会严重影响观影的主观感受。影评和解析会像潜意识一样扎根脑海干扰你最初始对影片的印象。 沉浸十分钟后,我开始思索这部电影的一些内容: 一.关于长镜头 42分钟的长镜头。可以说是我观影生涯之最了。期间我是皱着眉头的看完这段长尽头的,这是要累死我们的摄像大哥和录音师啊。场景转换间隙能明显看到镜头的抖动,以及很多时候画面的变形与失真。 其次在这么长的镜头表演中依稀能见到演员的不淡定;最后的广场演出中两位女演员的不自然的状态;真实身份为导演亲戚的主演陈升在穿花衬衫时的窘迫等等。(ps这么长的镜头拍摄的时候一定很紧张,一旦出错,需要全部重来啊。) 如此的长镜头不是每个导演都敢尝试。尤其在你看完整部电影后你会发现,这部电影的两个主题是现实与梦幻。长镜头的篇幅正是代表梦幻,所以它的那些失真,变形,虚幻,窘迫。这段在整部电影中的节奏最快,也恰好贴合梦境的时间与现实时间的标准不同,梦的时间比现实中快5-10倍。(PS:来自《盗梦空间》的理论)) 此段虽然有瑕疵,但依旧最喜欢。 二.关于剧情(涉及剧透,谨慎观看) 1.在贵州黔东南神秘潮湿的亚热带乡土,大雾弥漫的凯里县城诊所里,两个医生心事重重活得像幽灵。陈升为了母亲的遗愿,踏上火车寻找弟弟抛弃的孩子;而另一位孤独的老女人托他带一张照片、一件衬衫、一盒磁带给病重的旧情人。去镇远县城的路上,陈升(陈永忠 饰)来到一个叫荡麦的地方,那里的时间不是线性的 ,人们的生活相互补充和消解。他似乎经历了过去、现在和未来,重新思索了自己的生活。 最终,陈升到了镇远,只是用望远镜远远地看了孩子。把老女人的信物给了她旧情人的儿子。一个人再次踏上火车。分不清这个世界是我的记忆,还是我是这世界的一个浮想…… 2.片头一开始,电视上播放陈升诗集《路边野餐》,以及卫卫对陈升说:刚才电视上有你耶。使我想到了《盗梦空间》,我不禁思考:这部电影整体是个梦境呢,还是只有长镜头那段才是一个梦境?导演没有故意留悬念,但这确实是很奇怪的一点。 3.野人,片尾青年卫卫让陈升在两支胳膊上绑两根棍子,可以在遇到野人时自救。开片就有酒鬼在盒子里拿鞭炮和棍子,片中酒鬼已经把两根棍子绑着胳膊上了。这肯定是一个呼应,难道是巧合?或是梦由心生? 三.关于诗歌。 片中有大量诗歌,据说是导演平时生活有感而发。可以说这是继《东邪西毒》伪武侠片后又一部很诗意的文艺片。 最后,这是一部什么电影?这是一部小成本电影的杰作,但并不完美。他使我想起《盗梦空间》梦境与虚幻,想起《东邪西毒》的诗情与画意。就像活在梦里,还是就在梦里?

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列