抗战电影已不再能感动我

树不知

故事发生在香港,殖民地的命运就是从东家的婊子变成了西家的婊子,英国和日本,无论观众的价值取态,终究是事不关己。这是好的——事不关己,无需献媚,但我仍然看出些许恶心,以致出戏。

电影以周迅饰演的方兰人生经历为主线,启蒙——小试牛刀——全身投入——组织至上,那个年代不甘于相夫教子的女性,多少总是开明的,进步的,坚毅的,而周迅那双张看世界的眼睛,充满了灵性和故事。

然而

故事开头,周迅协助盾逃走,彭于晏护送一批文艺界知名人士从沦香港偷渡回大陆,避免了知识分子的一场劫难,很热血沸腾。当我想起反→,文革,当年逃回大陆的知识分子们又有谁来拯救他们脱离水深火热中?

方兰的妈妈和王菀之一起乘船,被发现了运送机密文件,被抓进日本兵的看守所,经过几日的拷问,方兰妈坚决声称不认识王菀之,最终王菀之被放了回去,命运无常得让人动容。当我想起红卫兵不分是非黑白,凭捕风捉影就可以将一些无甚关联的人打成团伙,是否更命运无常?

然而

彭于晏塑造的神枪手,身手了得,堪称传奇,加入组织,就做好了赴死的准备。对抗日军的强大,我们用传单,用突击,星星之火,可以燎原。彭于晏踩场已沦为汉奸的黑社会组织,告诉他们应该为谁效力;走进乡村,希望家家户户动员起来。这些举动,面对飞机和大炮,可能只算芝麻绿豆,但不得不为革命时期人们的不屈和创意喝彩。当我想起中共在抗日时期更多时候并非做着抗日的事,东江纵队,是否有些讽刺?

明月几时有,有了复几时。

我的眼泪,不为电影而流,而为电影以外的事情而流。

不过

导演所营造的那一抹山水,很美。

当叶德娴和春夏一起用罐头罐子挖坑时,年迈的叶德娴挖不动了,春夏抓过她的罐子一心一意地挖,叶德娴捉住了春夏的手,说了一句对不起,春夏顿时瞪大了眼睛,一秒的停顿,然后枪声响起。叶德娴运送机密文件被查出,结果害了潜伏在日本军营的春夏。春夏的打扮和气质都是过人的,正在绽放的花儿,戛然而止,让人心疼。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列