因为无钱

上海一杯清茶

《我的前半生》中,罗子君的娘家人可谓个个活在“钱”的雾霾里,既无改变环境的动力,又无自备3M防护口罩的能力,于是,不时伸手拿着从陈俊生、从罗子君那里的一次性口罩临时救急。

曾经在一本书上看到:“也许一生未至巨富,但永不会因无钱而低就,因无钱而委屈,因无钱而失爱,因无钱而受害,因无钱而送命,因无钱而悔恨。”可是,罗子君的娘家人却用真实的现实告诉我们,因为无钱,所以缺爱。

因为无钱,所以低就。剧情一开始就是白光因倒卖手串赔了两万块钱,让罗子群去姐姐家借钱,而且在这之前刚刚因为倒卖茶叶赔了三万。子君似乎成了妹妹和妹夫的提款机,即使再浓的亲情也会被这无情的“钱”摧毁。而即使在姐姐和姐夫离婚后,子群也不时地拿着他们的接济。

因为无钱,所以委屈。子群曾有过这样一段话:“有时我在想,如果当初我嫁个有钱人会怎样?也不是特别有钱的那种,就是每天早晚不用挤公交,不用数着钱过日子,眼巴巴地盼着发工资,最起码去超市的时候喜欢什么就想买点什么。有人帮你带带孩子,周末还能出去逛逛,实在不想做饭了就出去下馆子吃点。”听着子群说的这番话,子君只答道:“你的要求还真不高。”她将生活的怨气、委屈、无奈写写在了脸上,写进了血液里。

因为无钱,所以失爱。子群和白光在简陋的家中每日为钱无休止的争吵,实在让人见不到生活的阳光。而阿辉的出现,暂时给子群有了喘息的机会,看到了一丝微弱的光明,即使它是海市蜃楼般转瞬即逝;即使它是虚幻的梦境,也让子群感知到了久违的爱的温暖。

因为无钱,所以受害。每次与白光争吵,每次搬来姐姐和母亲,明知道会被她们奚落,但亦是无奈。而面对如此不靠谱的妹夫和为了丈夫卑微到尘埃的妹妹,罗子君和母亲都气不打一出来,狠狠数落子群一顿,甚至被她们劝离婚。可是,旁人的讥讽与刁难尚难以平复,更何况是自己至亲的亲人?

因为无钱,差点送命。眼高手低,又不肯吃苦耐劳的白光一心想着赚大钱,却无德无才,窝囊颓废,失败了还要怨天尤人。他因丢了工作,喝到不省人事去医院抢救,又没钱交医药费;因见不得子群另觅新欢,于是大闹理发店,被送进了派出所。

因为无钱,所以悔恨。因暴怒后子群离家出走,并决定离婚,当白光给子群跪下,发疯一样冲到车水马龙的马路上,用生命威胁子群不要离婚时, 白光悔恨的是自己的无能,是自己的戾气,是自己一无所有的一穷二白后,老婆给他戴了一顶比股票还绿的帽子!

大结局里的子群终于有了一个属于自己的馄饨店,而白光亦在老卓的“酱子”里稳定下来。虽然,在此之前,上帝没有给他们一副好牌,但希望他们在后半生里,能够选择自己洗牌重打,扔掉那一个个一次性口罩,从第一3M防护罩买起。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列