神偷奶爸3 神偷奶爸3 6.9分

从8.5到7.0,奶爸真的那么不堪吗

木下鹿衔
豆瓣上诟病Despicable Me 3的长评很多,逐渐缺乏想象力、剧情纷乱冗杂、格鲁人物形象走向平庸等等,足以充分解释我们失望的原因。
但再想想,其实如果仅仅看本片的某些离散分支线索,倒也还有可品味之处。

【过气童星求关注,看脸时代受嘲讽】
新反派布莱德的身世还算有点意思。小时候是好莱坞的耀眼童星,唱着I am a bad boy大概可以一路凯歌,然而青春期长残之后被观众们抛弃。嫉妒、不甘的怒火熊熊燃起,为了重获瞩目而让自己儿时的假戏变成真做。虽然这种卑劣的报复心理永远不值得提倡,但个中辛酸又有谁知?他天不怕地不怕地喊出“当一个坏蛋比演一个坏蛋感觉好”,但他的内心依然是个渴望夸奖的孩子。
况且布莱德并不可恨,面对这个泛娱乐化的看脸世界,他没有在众人冷漠地转移兴趣点后一蹶不振,没有无奈地对娱乐圈里普遍存在的过山车式人气涨落叹一句“世态炎凉”,而是选择了虽然俗套但其实是唯一能作为他今生今世证据的对待方式:反抗。

【过气童星求关注,看脸时代受嘲讽】
既然人生而自由,何必戚戚于现状而不作改变的努力呢?探寻人生意义这本身就毫无意义,可人的形而上学本能又趋势着人们着迷于这无意义的事,因而人用不断地自我超越、自我创造来赋予存在以意义。反抗所遭受的一切,恰恰是布莱德否定世界、超越过去、创造自己的方式。

【后妈难做,心诚为上】
没看过第二部,不知道露西和格鲁的结婚有什么机缘巧合。不过我也能大概想象三姐妹一开始对她的反感和排斥,恶作剧都已经见怪不怪了。
后妈一路努力终活三姐妹信任,大团圆式的童话到这里该结束了:“从此后妈和女孩们过上了幸福快乐的生活。”后事究竟如何我们不得而知。暗黑系的我不免要问“后妈取得信任后怎样”。嫁给带娃的单亲爸爸,获得孩子的好感无疑能让自己在这个陌生的不完整家庭中的地位提升一个档次。我不惮以最坏的恶意揣测人心。如果父亲无暇时刻关注孩子,得知夫人终于和孩子们相处融洽后自然放心很多。但我们如何肯定后妈先前不是在演戏?我们是否可以怀疑之后会出现传统童话意象中的恶毒后妈?
然而我们还是该往好的一面想,露西在危急关头(甚至只是她臆想的危急关头)的行为确能体现她炽血真情,无论是威胁新上司把她和格鲁一起开除,还是大闹酒吧,以及赶走莫名提婚的母子与狗、穿越膨胀泡泡营救三姐妹,非有一颗诚挚之心绝不会做出这些“冲动”举动。她当是真心真意爱着格鲁、想融入这个家庭,诚心诚意想将这荒唐组合的家变得正常的。

【亲兄弟继承家族企业,真底细深埋地下机关】
格鲁、德鲁,一个秃了顶一个满头金发,一个丢了工作一个坐拥养猪产业,一个是洗心革面的惊天大盗,一个是只敢偷棒棒糖的捣乱鬼。黑白对峙的设置是为了致敬MAD杂志的《谍对谍》。不得不说这种对比设置很套路,也确实很适合这种轻松活泼的儿童片。
但我实在不觉得德鲁穿着老爸的战袍,狼狈地跟着格鲁去偷钻石的场景有多可笑,反倒是可悲。
富贵何用?还是不能继承真正的家族传统,还是被老爸批为failure。德鲁空怀一腔大盗热血,无奈身缺神偷健姿。说不上是妄自尊大,但确实也常常高估自己的水平,幻想着成为真正的大坏蛋,却在完成重要任务时依然抵挡不住“泡泡糖”的诱惑。不消说他是可悲的,自以为可以应对这纷繁世界,却不知自己心智尚未成熟,骨子里还是个幼稚的懦夫。
他是否也影射了一些人的尴尬呢?譬如害羞者听了成功学的忽悠硬逼着自己在千人面前演讲,结果紧张得说不出话来而留下笑柄,譬如文科生图着“好找工作”逼自己去研究数理化,结果发现自己钻研到深夜依然拼不过连作业都不写的人。
不过话又说回来,正是这些可笑的自我尝试自我逼迫,为将来可能的质变打下基础了吧。也许《神偷奶爸4》中德鲁真成了惊天神偷,也许那个害羞的人成了演讲家,也许那个文科生真的成了工程师。盖棺前,又有谁敢定论呢?

【纯心女孩盼独角兽,断角山羊亦成挚爱】
“最纯洁的女孩才能找到独角兽”酒吧大叔的这句话真的只能骗骗小姑娘。然而艾格尼丝的天真的确有着满满的正能量。最后格鲁一脸严肃(甚至悲壮)地对她说:“人生就是这样,你想得到一只独角兽,而有时得到的只是一只山羊……”艾格尼丝竟然雀跃起来,欢呼道“那它也是最可爱的山羊!”这发自内心的欢喜实在令人动容,这世界无论怎样冷漠残酷,也总能被这一声欢呼融化。
从第一部到第三部,她对独角兽的执念可谓初心未改,而每次得知独角兽不在了或者被打击“没有独角兽”后,她依然没有放弃追求。也许格鲁只是想告诉小姑娘,生活中必然会有种种的不完美、不称意,然而艾格尼丝竟抢先一步,喂了观众满满一碗鸡汤:再不完美的生活,也值得我们去热爱。

从8.5到8.0到7.0,神偷奶爸系列的豆瓣评分走势可谓惨烈。从正统影评的角度来看,情节杂糅、人物混乱、主角都不再坚持本性等等问题的确让观众们颇感曾经沧海难为水。然而也许第三部并没有我们批评得那样不堪。本就是炎炎夏日里让大家随意找个理由吃吃爆米花冰淇淋、放空大脑的家庭娱乐电影,荧幕上小黄人卖卖萌,荧幕下卖卖影片周边,爱看的人笑一笑也就忘了,不爱的人在豆瓣上吐吐槽,大家各得其乐;况且影片也不是无脑娱乐,细节处致敬经典作品,喜剧人物影射现实悲剧,最后不忘温馨治愈,过度阐释一番,倒也能有可圈可点之处。豆瓣的评分嘛,看看就好。

查看更多回应(6)

神偷奶爸3的更多影评

推荐神偷奶爸3的豆列