大护法 大护法 7.8分

东八线∣奴役不可怕,可怕的是甘于被奴役

东八线
花生镇。
阴郁而压抑。
杀戮,尸体,血肉横飞,这一切都发生在明亮的阳光下。
温暖的阳光、阴郁的花生人,强烈的反差,让人感到分外诡异,脊背发凉。
花生人是奴隶,他们被吉安及其手下给奴役,整个花生镇就是一个牢笼,花生人长期被困在这个囚笼中。
吉安是最高的统治者,囚笼貌似是由他打造。
这个老头其实并没有任何法力,把自己打扮成一个神仙,并通过制造烟雾装神弄鬼不断强化,让人们相信他真的就是神仙。
于是,他就成了神仙,他有可以解释一切的话语权。他有定义谁是邪恶的权力。
他可以对花生人们生杀予夺,带领着行法者们维持秩序,杀死那些他认为该清除的花生人。
花生人们接受了这一事实,沉默、抑郁,像猪猡一样活着,甘于被奴役。
只到隐婆出现,第一个开口说话,老神仙的假面被揭穿,他们才意识到自己被骗了。
其实他们都能说话,他们只要说话交流就能发现所谓鬼蘑菇,所谓的老神仙全部是骗局,但是他们没有。
因为恐惧。恐惧,浓厚的恐惧,像一块大石头压在花生人的心头。
他们害怕吉安,他们害怕杀手罗单,他们害怕行刑者,他们害怕邻居,他们互相害怕。
因为恐惧,他们互相监视,互相揭发。
行刑者是花生...
花生镇。
阴郁而压抑。
杀戮,尸体,血肉横飞,这一切都发生在明亮的阳光下。
吉安是最高的统治者,囚笼貌似是由他打造。
因为恐惧。恐惧,浓厚的恐惧,像一块大石头压在花生人的心头。
因为恐惧,他们互相监视,互相揭发。
行刑者是花生人,被杀的也是花生人。
因为恐惧被杀戮,他们真的像猪猡一样活着。
因为害怕与别人不一样,害怕被人嘲笑,他们贴上假嘴巴,贴上假眼睛。
这个牢笼其实就是花生人自己打造,用恐惧囚禁了他人也囚禁了自己。
片尾,隐婆开口说话,戳穿了吉安的画皮,更多花生人克服恐惧,开始觉醒,走向反抗之路,吉安的统治也被推翻。
但让我心生寒意的是,花生人革命之后,会擅自处死不肯开口说话的花生人,认为他们革命意志不坚定,必须立即处死。
那些革命者中会不会又诞生新的吉安,以革命的名义寻找新的敌人,制造新的恐惧?
谁知道呢?_______________________________________________________________________________