红色 红色 9.2分

这剧评分高可能是因为只有人设没做好

寒江孤雁
在说想要说的人设问题之前,先说几个问题:

1.是不是因为看的删减版,没理解剧情,所以只给三星?
并不是,看的是未删节版,而且打三星不是因为觉得剧情不连贯,是因为觉得人设有问题。

2.没看完是不是评分就不公允?
我想说这个问题不能双重标准,那些嚷嚷没看完打分就没意义的人,觉得手撕鬼子的电视剧是不是烂剧?那你看完了吗?有时候给某剧打低分打错了,确实是因为没看完,而有时候只需要一个手撕鬼子的镜头,就足以打低分了,这个不能一概而论。

3.这剧分这么高,是不是水军刷的?
凡是无法分析后台数据的,得出的结论都是自由心证。我认为打高分不是因为水军。不能因为自己觉得不好就觉得别人是水军,各有所爱罢了。而且电视剧除了人神共愤的那种,普遍分数都偏高,因为看不下去的通常早就弃了,想不起来过来打分,打分的多数是喜欢的。不像电影,一般就2个小时左右,大多都能看完,既然都看完了,就过来打个分呗。

在说想要说的人设问题之前,先说几个问题:

1.是不是因为看的删减版,没理解剧情,所以只给三星?

2.没看完是不是评分就不公允?

3.这剧分这么高,是不是水军刷的?

现在开始说正题,人设是个很奇妙的东西,如果它存在的问题你能看出来,可能会极大降低你对该剧的印象,甚至导致你弃剧,而如果你看不出来,则对你毫无影响。多数人真心喜欢这部剧,可能是因为并没有觉得人设有什么问题,而其他地方又没有什么不好的,于是就交口称赞了。

让我对人设有了更清晰的认识的,是《生活大爆炸》某集的一个情节,它让我认识到有时候感觉一部剧有问题、不合理,往往不是因为该剧脱离现实,而是因为人设没做好。

Sheldon问Leonard:“你发现没有,《超人》里面有个情节是违背科学的”。Leonard回答:“当然发现了,超人会飞!”Sheldon说“不,这不是问题,违背科学的情节是,女主角柔软的身体被超人钢铁般坚硬的手臂一下子接住的时候,居然没有断成三截!”。

当然这是一个包袱,为了表现Sheldon的迂腐,但他说的道理是很对的。会飞的超人虽然现实中不存在,但《超人》并不是写实剧,只要事先设定好超人有各种超能力,Sheldon就可以接受。但电影对女主角的设定,却是正常人类,没有任何超能力的,那么在高速情况下被两根钢条截停居然毫发无损,就存在问题了。

以上只是为了更清晰地描述人设,不是说《红色》的人设仅仅是有这么点问题。我没有Sheldon或者说《生活大爆炸》的编剧那么聪明和敏锐,如果《红色》的人设只是存在这种问题,我是看不出来的,也感觉不到有什么不正常的。

《红色》的人设最大的问题,我觉得是对女主角的设定。该剧想表现几个主角很聪明,和敌人斗智斗勇,所以男主角能够运筹帷幄,而女主角可以在医院里巧设机关,这本来是没有问题的,但男主角没有给我不真实的感觉,而女主角就让我感到很不真实了,这是为什么呢?

有一条差评说,女主随便摆了一下,就弄出了一个别人需要多次试验才能成功的多米诺骨牌似的机关,也是神了,下面就有人反驳说,女主智商高你也有意见?其实差评的这个人并非对女主智商高有意见,而是感受到了人设的不合理,但没有上升到理论层面,只是表达了感受,这就让有些人觉得这个评价太矫情,怎么女主智商高你都嫌不好?

我上面说没觉得男主有问题,而女主有问题,就是因为男主的人设具有合理性,他有士官学校的背景,加上有天赋,虽然回国以后没有实际军事经验,但接受委托后马上可以设计各种方案,也不显得突兀。而且在这个剧情中,男主主要是策划,所以也是容易接受的。如果设定让他上来就提着双枪一人杀几十个鬼子,那设定就大有问题了。

而女主只有护士背景,却能在医院临时起意,瞬间构思、设计、实施一气呵成,而且机关都能正常工作,这无论如何也是无法接受的人设。福尔摩斯凭几个关键细节就能把整个复杂事件的前因后果推理出来,并不让人觉得突兀,是因为他已被设定为名侦探了,之前有无数的经历都没有表现出来,如果让第一次破案的他就如此神勇,难道不让人感到突兀吗?

你或许会说,照你的说法,诸葛亮不是科班出身,一出山就各种运筹帷幄(非三国演义情节),难道也是人设不对吗?这可是真人啊。不是的。福尔摩斯的推理都是细节,很具体,需要之前大量侦探的背景做铺垫;男主也是战术层面的策划,所以有士官学校的背景铺垫也是需要的,而诸葛亮大都是战略层面的谋划,并不局限于军事上,用在商业上、与人斗争上都是可以的,所以有天赋及常年学习思考作为铺垫,就足够了。而女主呢,她不仅机关的设计是战术层面上的,甚至连执行这种比战术更底层的工作都包了,这样没有任何相关训练作背景,无论如何也是非常突兀的。

当然了,就像我及绝大多数人都没有感觉到《超人》中女主的人设有什么问题,对此剧打高分的人,也没有感受到女主这样的人设是有问题的,那么认为此剧特别好,没有什么缺陷,也是合情合理的了。

红色的更多剧评

推荐红色的豆列