战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》:重工业大场面,燃情赤子心

黄鑫亮
文/黄鑫亮

随着类型片揣测观众喜好的做法一次次铩羽而归,国产电影逐渐意识到必须左手重工业,右手扎根故事。从目前的电影市场态势来看,这右手已练得越来越粗壮,IP的价值被挖掘;这左手与右手一比,显然瘦弱了些。但这些到了这部《战狼2》就会发生改变,《战狼2》吹响国产电影重工业的号角,也势必成为一个标杆。《战狼》系列的第二部精耕细作,更是以宏大的视角和庞大的格局打造出《战狼2》,堪比好莱坞式超级大片。

坦克漂移、水下擒海盗、单臂挂飞车……重型武器装备的出现,让军事迷们血脉贲张,让看过第一部的自来水们的血液烧得滚烫。当然这不是单纯的硬件设备的叠加,尤其是开端的一个长镜头,从船上到水中再回到船上,这样的超级大片兼具艺术性,那是好莱坞大片也望其项背的。如果说这些炸裂的场景能俘获观众尤其是年轻人的眼球,那么《战狼2》燃情赤子心则是最能触动心弦的,因为每一个人都有一颗追梦赤子心。

文/黄鑫亮

《战狼2》故事发生地巧妙的选择在非洲,这片神奇的大地上,主人公冷锋意外的被卷入一场叛乱之中的他,仍然不忘曾经作为军人的使命,救助身陷危难之中的同胞们。随着越来越多国人走出去经商、学习和旅游,身处异国他乡的国人的背后都有一个坚实的保护盾,那就是我们的祖国。看这部电影的过程中,自豪感油然而生,这里得给这部电影的演员们点个赞,他们塑造的面孔,有过海外生活经历的人们会很熟悉。

吴京的功夫毋庸多言,但是《战狼2》仍然有他的突破。比如尝试一镜到底的拍摄,水下泡了13个小时没上岸;出演退伍军人的吴刚,看过电影之后让人忘记了“达康书记”,这是吴刚第一次演军人和动作戏,居然就练就了一手“单手换弹夹”的功夫,这对一起作战的搭档被称为“京刚狼”;张翰饰演的卓亦凡包揽了大多数笑点,他原本是一个非洲开厂的富二代,从少不更事,再到男人担当,有不一样的成长。另外冷锋踏上非洲其实就是去寻找余男饰演的龙小云,结尾的彩蛋似乎也暗示着会有第三部。

从当仁不让的主角冷锋这个人物的塑造来看,第一部里的他像是眼睛里燃烧着战斗欲望的狼,而这一部里他成了嘶吼着进攻的狼。诚然冷锋不是一个十全十美的人物,但这也避免了他落入主角光环的陷阱,不变的是即使战场上的冷锋有多无敌和威猛,他也是群狼里的一匹率先发起攻击的狼,他会讲究狼群作战的配合宗旨。如果说平时的冷锋会犯犯迷糊甚至有点小幽默,那么到了战场上的他是聚焦的。对于敌人,他的眼睛像狼的眼睛射出冷冷又锋利的光芒,不能忘却的使命和不屈的意志以及战斗的精神。这些相比无坚不摧的装备和武器有更大的作用,也是最能使敌人望而生畏的。

重工业和大场面衬托出的赤子心更加燃情,《战狼2》是一部会让你自豪感洋溢的电影,看了之后能让你内心不停的燃。燃不等于热,热只是看个热闹,燃是深厚的情怀,令人不忘,历久弥新。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列