电影,也是音乐

豆包
最为动人的曲子是不需要词赋的,真正美妙的音乐浑然天成。印度电影《摔跤吧!爸爸》就是这样的一首脍炙人口的好歌。你不必费神去分析故事情节,只要让心跟着它的节奏自然而然地动起来就行了!
   这是一首铿锵有力的流行歌。它符合流行歌的所有特点:故事通俗,内容简单,节奏明快。
   一个父亲成功地将两个女儿训练成了摔跤冠军,并实现了自己未尝的夙愿。整个剧情像是一条蜿蜒起伏的大河,和着或激扬或平缓的节拍,一路向前。短镜头剪接,犹如浪花飞溅,每个画面都化作了舞蹈的精灵,充满了原始的生气和激情,张力十足。
   导演举重若轻,平铺直叙,大巧若拙,功力非凡!敬业的阿米尔·汗自不必说,一副胖大的中年大叔形象,一点都认不出七年前《三傻大闹宝莱坞》里的小帅哥影子了!两个小女孩性格各异、生动丰满。默默支持丈夫的贤内助妻子、忠诚又搞笑的小跟班侄子,甚至龙套和群众演员都无懈可击。可见制作之精良。还记得男主角的那些热心的邻居们吗?还记得那个可爱的鸡肉店老板吗?……还有,精彩逼真的摔跤竞技镜头更让人兴致盎然、血脉喷张,直呼过瘾!
很多时候,我们不能仅以个人或者所谓“普世”...
很多时候,我们不能仅以个人或者所谓“普世”的价值观去理解和评判一件文艺作品。只有站在作者独特的情境里,用他的视角,我们才能发觉作品的本来面目。
   这是一个北印度乡村的故事,主人公突破了许多强烈的世俗偏见以及摆脱了庸常官僚政治的束缚,凭借坚韧不拔一往无前的毅力,才得以攀登上人生的巅峰。《摔跤吧!爸爸》绝对是一部实实在在的励志片!
   这里还要赞一下中文片名,这次翻译得到位!堪称神来之笔,动感十足!
   一位邻居老人曾向少年乔布斯展示一些普通的石头是怎样在磨石机里通过彻夜的碰撞、摩擦而变成圆润美丽的艺术品的。多年以后,那个情景依然令他惊叹、神往。
   影片中的父亲就是这样打造出了两位出色的女儿,一对并蒂沙漠玫瑰。导演应该也是如此打造他的电影的吧。
   艺术源于生活而高于生活。本片出自真人真事,导演尼特什·提瓦瑞匠心独运,把它打造成了一枚精美的艺术品,却低调地隐身其后。这才是真正的“工匠精神”!
 因此,一部“体育电影”也并不枯燥乏味,反而分外亮眼。导演用出众的电影音乐造诣创制了一部印度音乐电影(MM?)!这里是宝莱坞(Bollywood)。
   所以呀,冯导(小刚),您懂的,一定是先有“垃圾导演”,然后才有“垃圾观众”。一个不以电影说话的电影业只能是土豪们的销金窟、戏子们的名利场罢了。

欢迎关注微信公众号:buhuozhai

摔跤吧!爸爸的更多影评