肖申克的救赎——你在忙着活,还是忙着死?

sda

瑞德出狱后站在老布生前住过的地方,看着房檐上刻下的“老布来过”,瑞德拿出刀,也刻下“瑞德也来过”,不同的是,老布吊死在那里,而瑞德收拾东西出发寻找安迪,兑现两人在监狱里留下的约定。

这个场景让我想了很多,电影主题在这段镜头出现时得到了升华,肖申克的救赎,救赎的不仅仅是瑞德,还有千千万万个看过这部电影的抑郁症患者,世人在忙碌,可有人忙着生存,有人却忙着死去,得抑郁症以来,我总是在等待一个时机,一个足够充足让我自杀的理由,说服自己,也说服他人,我对生已经没有太多的欲望了,对生命中很多事很多人都感到失意和失望,也许抑郁症的种子早已埋下了吧,后来我每每难过的时候总是会回想高三是拼搏的自己,累,苦,可是心底里燃烧着一枚希望的种子,我有好多的梦想等着我去实现,有好多的事情想要去做,可是如今却对任何事都提不起劲来,总想着糊弄过去吧,生活就是灰心失望,就算你努力也没用,但心底里一直隐隐支撑着我的是什么呢,让我在期末考试时疯狂复习,为的就是能够取得好成绩,赢得老师同学的赞赏,同时为自己夺得好前程,是希望,原来我从未放弃过希望。

从前我一直找自己存在的理由,肖申克的救赎好像...

从前我一直找自己存在的理由,肖申克的救赎好像给了我答案,每个人存在的理由都是你心底里的希望,你想要什么,就去努力争取,希望是世界上最美丽的东西,如今我切身体会到了,当你陷入绝望,你就会忙着去死,只要你还有一丝希望,你就会倾尽全力忙着去生,希望真是件令人感动的事物,犹如信仰,是的,活着,就要有希望,活着,就要有信仰。万物之中,希望最美;最美之物,永不凋零。怯懦囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由,强者自救,圣者渡人。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列