科幻恐怖片里的萌宠杀人切菜都不赖

cc
2017-07-30 09:17:48

说起这部电影,是久有耳闻了。确切地说,是耳闻它的名字——寄生兽。

该电影去年九月才在中国大陆上映,但它首发是早在上世纪八十年代了。

这部由日本漫画家岩明均创作的科幻漫画,可谓红极一时。

14年tv动画化日本首播,囯内则由土豆网独播,15年6月8日被中国文化部列入首批“网络动漫黑名单"。

但真人版电影却又允许在未分级的囯内影院公映,这不是肿菊在打文化部的脸?(谁来解读一下个中深意?还是纯粹总j忘了那茬?)

“就冲着被高大上、正三观的文化部禁过,怎么说也得一看!”

这肯定是天朝不少刁民的心声。

因为按总j尿性,被禁的很可能是一部佳作!只是尺度(黄暴恐)不能为小盆友或玻璃心们承受而已。

确实,《寄生兽》连载当初是以恐怖为主题,因有一些血腥场面而归入18禁漫画。作品描写了平凡的高中生泉新一和寄生在他体内、与其右手同化的生物“小右”共存的故事。

以前偶然扫过一

这部由日本漫画家岩明均创作的科幻漫画,可谓红极一时。

“就冲着被高大上、正三观的文化部禁过,怎么说也得一看!”

这肯定是天朝不少刁民的心声。

以前偶然扫过一些画面,那裂变的头颅、血腥的残杀、奇形怪状的器官,令人不适。一度以为是纯正的暗黑系,没想到,电影看完,却莫名觉得萌萌哒……

此萌自然指的是“小右”。

一个入侵人类大脑失败,在主角泉新一的右手成熟,在同类的嘲笑、鄙视中顽强(厚颜)生存,被新一当菜刀使(寄生兽界的天大耻辱哇)的蠢萌小受(→.→小兽)

当然,除了小右自身的萌属性,作为恐怖载体的寄生兽们,该丑陋的丑陋,该残暴的残暴,该血腥的也毫不留情。

简而言之,对得起“18禁”、“少儿不宜”的黑标签。

那么,作为成年人,那些镜头就不必太当回事儿了。

因为我们都明白,那是——特效,而且是虚假得连软妹都吓不了的“动画”,所以,不管是缺胳膊少腿、割头穿肚、大脑开花、还是尸横遍野,都可以淡定地坐在沙发上边吃瓜子边吐槽!甚至可以聊聊是寄生兽的变形技犀利还是路飞的橡皮功了得→.→

这里并不是要批判它的特效有多么low ,毕竟它不是变形金刚也不是超级英雄。不需要燃到爆的打斗去撑起整片虚弱的情感基调。

恐怖或许是它最初吸引人的一个噱头,但同时也让更多的人望而却步,错失一部好的科幻警世佳作。

因此,抛开表象的血腥,关注作品要表达的主题——杀戮、生存、爱、共生,才是它的价值所在吧。

☞但凡[杀戮]世上没有生物能与人类匹敌。

似乎,确实是这样。

寄生兽的食谱中只有一两种生物(小右语),但因为其中有人类,就“罪该万死”?那么,人类呢?

人类不仅会因为饿了杀,不饿也杀;

不仅杀动物也杀植物,乃至万物甚至自己;

不仅杀遍海陆空,还要杀出地球杀向宇宙?

因为人类站在食物链的顶端就能为所欲为、理直气壮吗?

如果有一天,出现了远高于人类的物种呢?

☞只是因为对人类有害的那种生物就没有生存的权利吗?

影片末尾,新一大战寄生兽boss后藤,在将后藤抛入火海前,流着泪说了一段话,“对不起,你没有错,我们都没有错,即使人类是这样,我们也想要活下去,我有我想要保护的那个人”。

当那个物种威胁到人类生存时,消灭它似乎会是绝大部分人类的选择吧。但如果只是说“有害”则另当别论了。

比如“四大害”之蟑螂+老鼠+苍蝇+蚊子!

有多少人问过疑惑过,“人类科技那么发达,为什么不把它们灭绝?”

或许在这部影片,就可以找到答案。

☞人类拥有的最伟大的一项优点,就是能去帮助别的人或生物,有时甚至可以放弃自己的生命。

孟子说,“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”

不为名利,不为金钱,不为本能,只为“心”。心生怜悯、同情、悲喜……这也是人与万物之别,由此产生的一切规则、道义都与生物的本能相悖。

而那些“牺牲”行为,可以归究为人类独有的大爱精神。

艾瑞克·弗洛姆说,“爱本质上是给予而非获取”。

被寄生的母亲完全失去了自己的意识,却在新一即将被杀时,神奇地阻止了寄生兽的杀意,以自己的死换回了新一的生。

小右对人类的观察,不可谓不深刻。

☞我们很弱小,都是单靠个体无法生存的生命体,所以,别过分打击。

被誉为寄生兽中智商最高的田宫良子,思考的一直是生命的起源与终焉、存在的意义。

她疑惑,没有繁衍能力的他们,为什么会诞生于世?

她建立组织,创造出最强寄生兽后藤,还生下了人类的婴儿。

她说这是实验,她说新一是样本。

她逗着褓襁中的婴儿,笑了,看着镜中的自己,她明白寄生兽也可以有情感,她是一位人类的母亲,她将要与人类共同生活下去。和谐的。

然而,最后,为了保护自己的孩子,她不惜暴露真身,最终被人类的枪林弹雨射杀,临死前托孤于新一。

仿佛印证了她自己一直以来的担心:他们看似强悍,实则脆弱。

而渐渐失去人类情感的新一看着眼前惨烈又悲壮的良子之死,终于再次流下了泪水。

☞再见,新一,我们就此永别了。新一,真庆幸我遇到的是你,没能夺取你的大脑,为此才能作为朋友,收获那么多愉快的回忆。

寄生兽与人类的战斗以寄生兽隐身于市、人们生活重归平静结束。

小右也因帮助新一修复受损细胞元气大伤而要选择长眠。

这样的告别没有大悲大痛,却让屏幕外的我们哀伤不止。

寄生兽并非没有感情,也并非不能与人类成为朋友。

要“共生”而不是你死我活的“杀戮”,也许也是小右最后的愿望吧。

看完全片,对人类是否有了新的思考?

人类对于地球资源的掠夺和占有从未停止,不怕报复无视未来。

有的人意识到了,开始倡导保护、节约,但更多的人,仿佛事不关己。就如片中所言,“人类才是这个地球的寄生虫,不,是寄生兽”。

扪心自问吧。

此外,人类能否与其食物主要为人类的其他物种共存呢?

第一反应是“不可能”,但,冷静几秒,细思极恐!

你们认为呢?

寄生兽:完结篇的更多影评