风之谷 风之谷 8.8分

风之谷

初月
2017-07-30 09:14:36

上初一的时候,我是在电视上看到本片的简介的。当时我迫不及待的找到了这部影片观看。短短的两个小时,给了我无尽的感慨和感动。那是我第一次看宫崎骏的影片,而在那之后的一个月里我找到并观看了他导演的全部动画影片。 时隔三年,偶然想起这部影片,我又一次翻出来观看,依然是无尽的感慨与感动。 宫崎骏的电影总是有着一种摄人心魄的气势。这并不是源于他作品中精美华丽的画面,而是他一部部影片中体现的精神与思想。 有时,他从大处着手,站在全人类的角度,描绘人与自然的和谐,述说战争的残酷。这时的他总是靠丰富的想象力、强大的创造力描绘出一个全新的世界,如《天空之城》,如《幽灵公主》,再如本片。 有时,他从细微处着手,以一个小人物的经历,体现一种精神,或成为一个时代的缩影。这个人或是一个平民,或是一个学生,平凡,却能引起无数人的共鸣,如《再见萤火虫》,如《岁月的童话》。 看风之谷的时候,我有数次几乎要落下泪来。我一向不爱流泪,但看着影片中的情节,我总是会不禁的感到一阵阵的痛苦。 第一次是主角纳乌西卡给老师展示她的地下实验室时说的那几句话:“我发现,如果用洁净的水和土壤来培养,即使这些剧毒的植物也不会产生毒气。究竟是谁污染了大地呢?” 显然,这是对人类工业文明破坏自然的一次批判。 第二次则是主角在腐海之下的哭泣。她说:“我是因为高兴而流泪。原来腐海是在净化这个被人类污染的世界。”这是对人类又一次的谴责。腐海中的毒气对人类是致命的,然而它们却是在净化着这个世界。难道人类就只能灭亡了吗? 而最后一次,也是我差点就哭出来的那一幕。主角纳乌西卡为了保护自己的家乡,为了平息王虫群的愤怒,独自站在了虫群之前,决定由自己的生命来挽回人类的错。最终虫群原谅了人类,将纳乌西卡围在中间,用金色的触手托举起来治愈。纳乌西卡醒来后,在金色的触手上行走的那一幕,就如预言中描绘的一样:他身着蓝色长衣,飘然降临在金色的草原上。这意味着人类终于找到了生存下去的唯一道路:与自然和谐共处。 在这里还有一个细节,我是第二次看时才发觉的:纳乌西卡之前穿的衣服是红色的,而后面的“蓝色长衣”是在她拯救王虫的幼虫时被血染蓝的。 我的理解是,那个预言完全是一个象征意义,无论蓝色的长衣,还是金色的草原,都是源自王虫的身体,都是自然的象征。 王虫是一种奇妙的生物。他们丑陋,易怒,然而他们金色的触手却无比美丽,他们却是自然的守护者。 其实一切事物都是这样的,都有其两面性。人类也如此,工业也如此。人类发展工业的行为,既是在改善条件,也是在自掘坟墓。好在近几年来,可持续发展观深入人心,绿色、环保在全世界发展了起来。但我还是要感叹,二十多年前就制作出这种作品的宫崎骏是何等的精彩艳艳? 而我在看完此片后也只有了一个念头:人类想要长存下去,必须学会与自然和谐共处。 人,终究是出自自然。

风之谷的更多影评

推荐风之谷的豆列