战狼2 战狼2 7.5分

一个人活得像个军队!

我叫卢大胆

有一些电影,可能看的时候也很嗨,但是看完了并不能记住什么。

可《战狼2》看完已经两天了,回想一些情节,还是觉得热血澎湃。我觉得,能达到这样的效果,主要是电影的人物塑造得非常成功,以及催生出的民族自豪感令人难以忘怀。

《战狼2》的主角当然还是吴京饰演的冷锋,本来是特种部队的军人,后来因犯事,被开除军籍。为了寻找下落不明的爱人龙小云去到了非洲。故事开场的冷锋有些玩世不恭,和当地人赌钱喝酒、对自己的干儿子偷超市东西睁一只眼闭一只眼,想到爱人的境况也只能闷头对瓶吹充满无奈。而当暴乱发生的时候,体内属于战狼的DNA被唤醒,带领大家去到中国大使馆,后来又主动请命,只身前往,营救Dr.陈和华资工厂的人们。

在这个过程中,经历了翻车,打人,失手,染上了传染病等等。这些都让观众感觉到,《战狼2》在塑造一个英雄的时候,让人感受到英雄首先也是个人,也会有弱点。正是这样有血有肉、感情充沛的设定,才让观众打从心里喜爱冷锋这个角色,为他身上的军人品质动容!

有一些电影,可能看的时候也很嗨,但是看完了并不能记住什么。

张翰演的卓亦凡这个人物,特别想拿出来说。一出场感觉就是一个很爱装逼的人,处处希望吸引美女医生Rachel的注意。不过后来当整个厂被红巾军占领之后,冷锋将枪交到他手里,张翰这个角色开始成长了,也没有了之前在两方开火时的胆怯。

虽然这个转变挺大,但并不会给人突兀的感觉,还觉得这个人物挺可爱。编剧在前面也留下了一些伏笔。比如,冷锋告诉厂里的人说,只有一台直升飞机来救大家,当时厂里的经理只让华工走,但张翰想让大家都走的表现,能看得出他骨子里的正义感。

剧里有几个小人物的塑造也很写实,有的看着让人会心一笑,有的看着让人不禁心寒。

谦哥在和平的时候,说自己不是中国人了。当战乱来的时候,马上表示自己是中国人。看到这里,一边忍不住吐槽角色没节操的同时也会为间接展示中国国力在崛起的事实会心一笑。

华工厂的经理,在发现冷锋得病的时候,坚持让冷锋离开,哪怕他刚刚救了全厂人的生命。看到这里,你也别觉得他小人。设身处地的想想,换做是你,你会怎么做?

肯定会有些人觉得,电影里的暴乱太假不真实。我想说,可能是我们在和平环境呆的太久了。这个电影从开场到结尾,我一直不停地想到我看过的一个纪录片——《侣行》。

侣行的第一季就是去到了非洲,第一站索马里。那里的战乱就像电影里面的一样,或者说更甚。在索马里,人人皆兵,每个人手上都拿着手枪。开心鸣枪,生气鸣枪。在这个地方,你永远不知道下一秒和危险到底哪一个先来。完全属于无政府的状态。不单是索马里,其他国家的难民即便是被救援,当地政府通知到难民的政府来接,后者都不会予以例会,原因很简单——政府没钱。看着真的让人心酸。而对比最强烈的就是,侣行主创说,在这些国家,保护自己最好的东西就是咱们中国国旗。当在茫茫大海上,对面迎来了一艘船,别慌。先把中国国旗拿出来。基本就安全了。我印象特别深,觉得特别骄傲。

再说回电影,好几个地方都让人觉得热血沸腾。

1、 当军舰收到通知,可以开火,海洋上的中国舰队立马开炮救援的时候。

2、 当看到车队上有中国国旗,军队首领立刻说,是中国人,需要放行的时候。

3、 当最后故事讲完,整个屏幕现出了中华人民共和国护照,上面打出来:中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!

特别是最后一幕,我相信每个人看到都会觉得自豪感油然而生。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列