《鬼吹灯之牧野诡事》亲情和爱才是更宝贵的财富

言小夫
文/言小夫

随着盗墓IP的火爆开发资本的疯狂涌入,越来越多盗墓元素题材的影视剧抢滩市场。而最近上线的《鬼吹灯之牧野诡事》显然成为其中最具人气流量品相的代表,上线至今已突破8亿播放量,如此佳绩背后仅是来自王大陆+金晨当红偶像组合的号召影响力?显然不单是如此。

盗墓题材虽然是块金字招牌,但其实已被IP热烧到烫手了,如果题材玩不好非但不会被观众买账还会被无情的开怼吐槽。《牧野诡事》(以下简称)早已洞悉观众挑剔的口味和日益严苛的审美要求,以诚意之态严谨的理念用于制作初衷,以高规格高水准打造实力剧风。

该剧的诚意制作首先体现在服化道的细节上,小到胡天佩戴的明月石项链、王耀的金刚伞、拘尸掘子军的恐怖白色装束,大到上六座鬼市的逼真搭建、古宁村的诡异重现、霸王冢的气势打造,《牧野诡事》不惜耗资重金做到事无巨细,只为给观众呈现出最好最逼真的视觉效果。同理,该剧的特效也是做得极为良心,特别是大山魈的制作呈现,绝对不5毛令人毛骨悚然。

文/言小夫

从道具细节的运用,到高度还原古宁村、霸王冢等小说场景细节,《牧野诡事》可谓点滴用心令人叹为观止。此外,该剧的节奏也是业良,开篇详细交代出主要角色的过往背景人物性格,后快速进入寻找霸王冢的主题,一路险象环生。并且不断出现破坏行动的拘尸掘子军和黎若花,更增加了情节冲突的可看性。说到故事节奏,不得不说眼下剧情中各方势力都在锁定霸王冢,不知胡天,王耀和冰轮等人如何突破阴谋重围呢?拭目以待。

对于喜欢盗墓猎奇元素的小伙伴来说,《牧野诡事》无疑满足所有的观影诉求,但这部剧也绝对不仅限于对盗墓题材的挖掘,更有让人诸多思考的深远主题,关于亲情和爱。

胡天和小金牙一起生活了20多年,一直得益于万叔的照顾,从胡天的内心而言,他对父母“抛弃自己”是充满怨恨和不解的,这一点当冰轮找上门来时,他已经坦然说出。可当亲眼看到万叔为了救自己而死时,那一句“我们都是为你好”是足够深的触动他充满恨意的内心的,而当他终于了解到鬼纹诅咒的真实资料时,他终于明白父母的远离,其实是为了保护他。

短短的时间内,胡天坚硬的内心受到了巨大的冲击,他否定自己多年来的怨怼,终于明白到理解的意义和亲情的伟大。而这样的亲情意识让他有了足够的勇气去揭开霸王冢的秘密,以及寻找关于父母神秘失踪20多年的背后真相,毫无疑问,亲情的火花点燃了胡天心中的希望和信念,这种无形的力量是强大而珍贵的。

因为有了亲情的温暖和牵挂,胡天不再是那个坑蒙拐骗的小混混,他有了成熟后的沉稳和担当,所以对冰轮的爱是真心的。霸王冢危机四伏,一次次的生死考验中,胡天意识到自己对冰轮的爱,甚至都超越了生死。看胡天和冰轮CP,很容易让人感叹爱情的奇妙和伟大,可以没来由的爱上一个人,也可以无道理的对一个人真心实力的付出。

所以,《牧野诡事》不只是一部出色盗墓题材剧,更通过对胡天亲情成长的渲染刻画,对他和冰轮爱情发展的细腻描写,让观众感受到的人物的真实亦对情感有深层的思考。特别是对照黎若花,雷厉等人的不择手段和唯利是图,更能明白亲情和爱的价值是人生最宝贵的财富。

鬼吹灯之牧野诡事的更多剧评

推荐鬼吹灯之牧野诡事的豆列