花样年华 花样年华 8.5分

一千个人眼中的一千种《花样年华》

机智的小叮当
影片《花样年华》是由香港著名导演王家卫执导,影帝梁朝伟和影后张曼玉领衔主演的爱情片。该剧2000年出品,讲述的是20世纪60年代发生于香港的爱情故事。男女主人公周慕云和苏丽珍各自拥有一段婚姻,后来发现彼此的配偶已经背叛他们,于是两人在相互寻找真相和彼此陪伴中有了暧昧情愫而不得修成正果故事。
       王家卫是我个人非常喜爱的香港导演,一方面是他在拍摄制作中极具卫式风格,另一方面,他的电影主张是文艺的,感情的,真实的,情怀的。从《阿飞正传》,《重庆森林》,《东邪西毒》,《花样年华》,《春光乍泄》,《到2046》,不管他讲述的是悲观的,压抑的,还是错综的,带着希望的情感故事。观众仍能感受到他每一部作品确真散发着感性,且让人投入。当然,一千个人对他的电影有一千种不同的理解与各自的共鸣,他好像讲述着世间万千的情感形态,又好像在讲述所有的情感都是易逝的不存在的。从他的电影中能看到每一个角色演绎的的他人,却也看到了屏幕前不同的我们。
      今天我想说一下我最喜欢的这部《花样年华》。相信每一个真心喜爱的电影的人都是敏锐的,对片中的演员,色彩,音乐,灯光,布景,镜头以及剪辑的风格都有各自的判断与偏爱。演员自是不用多说,梁朝伟和张曼玉这样殿堂级别的戏骨,高颜值和灵魂演绎与剧情融为一体,一颦一笑都足以让观众爱上他们,看他们飙戏本就是一场完美的视听享受。影片色彩中最大的亮点无疑是女主人公频繁更换的各色旗袍,使影片的整体感觉散发出一种暧昧的,迷人的,动人的基调。也正是因为如此漂亮动人的女主人公生活在逼仄狭小的空间中,没有拥有幸福的婚姻,而显得影片自带三分压抑和惆怅。张曼玉算是拥是典型东方面孔的香港演员,迷人的丹凤眼,一双有故事的双眸,曼妙的身段,身着各色旗袍使影片拥有更鲜明的戏剧张力。另一方面,在色彩的运用中比较突出的是梁朝伟与张曼玉相会的酒店,影片中出现了三次,空旷的走廊,大红色的飘窗占据了画面的大半。红是很多导演都较为喜欢的布景用色,比如张艺谋,在《大红灯笼高高挂》中,用红色表示着压抑与封建。在《红高粱》中,用红表示着野性与反叛。在这部《花样年华》中,红似乎预示着两位主人公情感的释放与不幸婚姻中各自的希望。另外影片的开头和结尾都采用纯红底色,虽然二人最终没有在一起,但两人心中那团不灭的爱情火焰依旧在燃烧着。音乐是卫式风格不得不提的重要因素,影片反复想起的小提琴版梅林茂的《Yumeji’s theme》,琴声舒缓悠扬,在男女主人公相交相会的巷子中出现过多次,几乎是贯穿影片始终的一段曲子,随着情节的变化,音乐对观众的观影情绪也有着不同程度的推进作用,比如从两人正常生活,到发现彼此爱人都已出轨,到二人开始频繁的接触,最后无疾而终各自分开。虽然是同一首曲子,但是它在不同的情节中响起,听到这首曲子的心理感知也是不同的,从轻松的到纠结的,惆怅的,惋惜的,失落的。一首曲子将观众切身融入的故事主人公的情感纠葛,更直接的感受二人命运的变化。影片在拍摄时采用了大量的前景与长方形的布景。前景的使用,让观众有一种第三者的偷窥感,这种画面应用让观众的代入感更强,就像是在镜头里面去感受人物的命运,比如梁朝伟的妻子与张曼玉老公通话偷情的过程中,导演使用了一个眼睛造型的椭圆布景去制造两人感情的不可公开性与他人的偷窥感。这种关系毕竟是隐秘不可言说的。另外一个作用是制造影片的戏剧性,故事的发生像是真实的,又像是不真实的。男女主人公的另一半从头到尾都没有正面出现过,有的只是少量的声音与开头出现的背影。他们更像是一个被虚构出来的人物,但是观众却也明显能感受到生活中这样的感情却也比比皆是,前景的大量使用,让导演把观众变成了真正意义上的观众。另外,影片中很经典的布景是一些长方形的运用,比如走廊中的门框,墙体,以及二人相会中的长形铁栅栏,这样的画面制造出一种强烈的禁锢与束缚感,预示二人的感情始终处在一种压抑的不可释放的环境中,并不会拥有真正的情感自由。道具方面,王家卫常用的是时钟,阿飞正传里也出现过多次,故事发生在1962年,结尾于1966年,时间确实能改变生活和抚平伤口。影片中光线的营造基本上是灯光,走廊的灯,屋里的灯,床头的灯,剧中冷暖光的交替出现,也升温着两人的暧昧情愫。经典的是一条小巷中的路灯,导演给了多次特写,狭小空旷的走廊,一盏孤独的明灯,映衬环境的清冷与主人公内心各自的孤单,但也象征着男女主人公心中微弱的爱情之光。在影片的最后,男主人公去了一处被弃用的寺庙把自己的秘密说出来,离开后导演运用了大量的空镜头作为影片的结尾,映衬这段感情最终主人公内心的的荒凉感受,同时,那样的场景制造与似乎之前的环境并没有什么关系,让人怀疑这段情愫的真实性,像是真实发生,又像是从未存在。
        最后再来说一说本片关于爱情的主题,婚姻对人生来讲,像是一张可靠的保证书,对独立的个人来说一种安全和归属。但由于人性情感的多样性与社会复杂性,让这张保证书有时候只具其名,而非其实,就像影片中塑造的女主角的上司,是一个有老婆和情人的一个人物形象。对于那个时代的感情而言,忠实和唯一似乎是一件难得的事。现实中确也有太多有名无实的夫妻。一开始男女主人公只是试探性去找彼此伴侣已经背叛的破绽,心碎后两人强装镇定并没有立即去拆穿自己的伴侣,而是各自选择了隐忍,于剧中他们各自的性格而言,伴侣做出了不忠的事,但是自身却有着与自身伴侣截然不同的价值观,也许正是因为二人有着相像的性格,彼此惺惺相惜却也在这种落单的陪伴中互生了好感,那种刻意维持的暧昧距离,反而增进着二人的情感。最后男主人公率先作出了自己要离开的选择,一方面,他想与女主角在一起,又觉得婚外恋有些不妥,害怕女主角不愿意牺牲自己的婚姻,也怕打扰她平静的生活。另一方面,他是爱女主角的,所以他说出那句经典台词,”如果有多一张船票,你会不会跟我一起走”。他把选择权给了女主角,如果她同意,那么一切都是值得的。但女主角也有自己的犹豫,实则出于同样的考虑,她的回答最终晚了一步,于是给影片画上了一个或遗憾或圆满的句号。世间有些感情总是没有结局的,但不代表感情中的两人没有喜悦过幸福过,对于观众来讲,究竟希望他们有怎样的情感归宿,我相信一千个人会有一千种不同的答案,毕竟一千个人,都经历着一千种不同的情感,这也就是我喜欢《花样年华》的理由,无论残缺或是圆满的,它都有可想像的空间。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列