深夜食堂 深夜食堂 9.2分

并不治愈的治愈系

编号68

和梨子打开电脑,躺在空调房的大棉被里,没有灯光,那时候觉得这是人生难得的一种舒展开的放松与幸福,而深夜食堂,久闻其名,说的也是每个平凡人的故事。那就站在自己的平凡里,观望别人的故事吧。

开头的音乐叫人觉得温暖,色调也暗暗暖暖的也舒服着耳朵。以为会是酣畅淋漓地享受完这负有盛名的治愈大剧,可惜,这短短不到两个小时的电影却分了整整三个晚上才看完。

三个晚上,整好三个故事,每个故事都是一道菜名。人生就是这么复杂的东西,你拿什么去比喻它都觉得十分有道理。

第一个故事是意大利面,拜金的二太太死了支柱,缺爱上了清贫的穷小子。等到发现自己也分得遗产,带着羞辱和鄙视地离开了这穷小子。

第二个故事是山药泥拌饭,被男朋友欺骗跑到东京来打拼的少女,身无分许而被老板收留,到打拼出自己的天地。

第三个故事咖喱饭,被救援的人爱上救助的志愿者,千里迢迢追到东京,醉酒无赖最终悔悟而回到老家。

我可以有无数种方式解读谢谢故事,解读它们和这道菜有多相似。可我只是碰巧站到了上帝的视角目睹了他们的故事,却没有上帝的心肠。我淹没在自己的苦恼里,却如何在别人的故事里得到治愈和感悟。

看完以...

看完以后,不觉得是怎样治愈系的电影,只是让我们只得知,我们的苦难不过是芸芸众生的其中一例。但我们自己的故事却并不会因为它相对于宇宙的渺小而对我们自己变得微不足道。这才是人生最无法治愈的病痛。

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列