爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

鞭策

Daenerys丹妮Tar
“哒,哒哒,哒哒哒......”有节奏的鼓声作为开端,逐渐将人带入这个追梦的故事
对于Fletcher来说,他想带出的那位真正爵士乐上的大师,必须拥有的 一点那就是自信!Metz根本就没有走调,他也是真正在努力练习,为何他会离开,他恐惧了,他害怕了,他根本就没有自信!
男主安德鲁,可以说他是一直处于自卑与自负的状态,最开始Fletcher询问他“Why did you stop playing”并不是在否定安德鲁的能力;餐桌上安德鲁与家人发生争执,其实他并不需要如此来证明自己的实力,毕竟对面坐着的那位MVP对战的仅仅是丙级球队;Fletcher让Connolly与他竞争主力这个位子并不是觉得安德鲁的打得不够好,人家Connolly都说了,Fletcher只是嘴上厉害罢了;Fletcher说安德鲁是靠把谱子藏起来才得到主力这个位置的,是吗?不,完完全全是靠他的努力,不断练习才能临时救场,变成主力。也只能说,Fletcher的那句话仅仅是为了激励他
自负就更明显了,进了乐队便沾沾自喜,用得意洋洋的小眼神斜视Fletcher,甚至发展到后来称Connolly的曲子为shit,想当然的认为主力鼓手的这个位置就是自己的。
每一次的自卑与自负都是对应的,Fletcher先将他拉进乐队,结果一开始就不满的朝他扔椅子;提拔他成为主力,当他得意满满时又施加巨大的压力鞭策他保留住自己的位置。当安德鲁与自己的女友约会时他曾说过“我爸爸说我不适合与别人眼神交流”然而在训练过程中,却出现了大量Fletcher与安德鲁的眼神对视。安德鲁从眼神中看出了对于他的能力的肯定但不久后又出现了对他的不满,于是他拼命练习,当达到更高一层的水平后,Fletcher肯定他的表现之后继续加上更大的压力,安德鲁的自尊可以说受到了重大的打击,与女友分手,发了狂似的击打鼓面,血溅的到处都是。从最初包几个创口贴到用冰桶止痛发展成最后直接一拳砸碎鼓面。他没有自信,沾沾自喜后的更大的压力使他觉得自己做的不够好,他灰心了!即使自己的女友称他已经水平不错了,他还是照样去练鼓,这哪还是练习,完全是报复性地发泄情绪于鼓面。这一处和后面比赛现场失控在拍摄角度上都运用得当,颤抖的镜头,时断时续的音乐,连观众看了都会嫌晕,更何况安德鲁自己的内心!
自信,自信!Fletcher结尾又将安德鲁拉进自己的乐队,而在表演上第一个曲目对他来说就是难题,安德鲁根本没有曲谱!Fletcher又在考验他!安德鲁强忍情绪打完这一曲,这一瞬间,他离场了,但这一刻,他没有灰心放弃,他回到场内, 不管Fletcher的指挥,发狂地击打鼓面,自己来领导整个乐队“哒,哒,哒哒,哒哒哒哒....哒哒哒哒!”速度越来越快,他仿佛已经变身为Charlie Parker,Fletcher也将乐队直接给安德鲁来指挥,Fletcher他并不是来指挥的,他是使人们突破极限的,是使安德鲁去突破极限的!而他与Fletcher最后的那个长眼神交流真正使他获得自信,继续勇往直前,再奏一首赞歌!
Fletcher可以说是一个走极端的老师,而他带出的学生也是走两种极端的:一种就像安德鲁一般,还有一种便是那位抑郁上吊的。本部片子不同于其他励志追梦片,爆裂鼓手显得更加真实,将这种疯狂的痛苦用颤抖的镜头表现的淋漓尽致。
So imagine if Jones had just said:"well,that's OK,Charlie.That was all right.Good job."And then Charlie thinks to himself,"Well,shit,I did a pretty good job"End of story.No Bird.——Fletcher

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列