战狼2 战狼2 7.5分

好莱坞英雄主义与主旋律的结合,商业红色的新亮点

陌上川行
《战狼2》可以说是一部比较标准的动作战争剧。影片值得肯定的有三大亮点。一、格局的突破;近些日,主旋律的电影或电视剧层出不穷,接连上映。但是细看会发现,很少有涉及到现代战乱的,更少有涉及到国外冲突的,往往都是历史战争,或者国内特种兵风格。而《战狼2》显然打破了传统的国产战争格局,把边境视角转移到了国境之外,而且还融合了政变、内乱、疫病等非常因素,无疑给影片提供了更多的表现元素。二、感染力的突破;一方面在镜头的视觉效果上比《战狼1》增添了更多的表现张力,爆破、格斗、人战坦克,很多近距离的镜头给人以带入感。表现的手法既有成龙式动作片的滑稽,也有《敢死队》劲爆紧凑的画面感,可以说算是国产战争片中的"大手笔"。另一方面,演员的表现也很可圈可点,无论是干儿子"土豆",客串的于谦大师,还是富家少爷"张翰"都可以算的上本色出演。在剧情的严肃之余,能活灵活现的抖出"包袱",既不突兀,也恰到好处丰富了影片的情感色彩。三、影片的立意。整部作品,可以说表达的思想是有A、国家的尊严:从舰长含泪毅然决断下达开火,以及交战双方停火为国旗让路,以及最后的护照图,三个场景分别用人物表情的刻画、语言的简单对白,以及客观的旁白字幕,直击人心!让观影者会有一种扬眉吐气,热泪盈眶的感觉。这是国家强大的象征,也是维护本国尊严的有力写照。B、战争的残酷:没有理由的肆意屠杀平民,以及飞着苍蝇的乱尸坑,导演用血腥的场景直观的表现了战争的残酷性。简单、直接!发人深省!C、人性的思考。影片中既有国家的使命和人情冷暖的纠结,又有选择与执着的内心衡量。爱国,反战,大爱,可以说,这三个角度的立意,让影片的整体内涵得到提升。
        当然,影片的不足之处,窃以为有两点:一,故事的逻辑性不够强。富少爷毫无实战经验,却能在如此残酷的战斗中存活、雇佣兵轻而易举做掉反派头目、甚至是最后的停火让路国旗,这些从逻辑上讲,是很难得以说通的。要知道本剧的故事情节本就简单,起伏较小,所以逻辑上的连贯和通顺就显得尤为重要。二、细节处理过于理想。本剧也存在打不完的子弹,以一敌万的个人英雄主义。虽然看的过瘾,但是显然有些过于理想化了主旋律。而且,在人物的刻画上显然过于脸谱化,便使得故事的开展缺少了相应的想象力。
        最后,说说结局的彩蛋。冷锋接到视频电话,看到了龙小云。看到这一幕,至于《战狼3》~"拯救"的故事情节暂不讨论,比较好奇的是编剧接下来会如何安排冷锋处理好与龙小云,美国女护士之间的关系,哈哈。总之,本剧将好莱坞式的英雄主义与主旋律相结合,也是一部成功的商业红色标杆。希望《战狼3》继续突破。本剧不错,个人觉得,值得一观!还有让我们时刻铭记“犯我强汉者,虽远必诛!”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列