肖申克救了我

欧阳锋

昨天d5在群里发问:你为什么喜欢《肖申克的救赎》?

我回答说剧里有句台词“要么忙着生活,要么等死”这句话算是点醒了我(因为那阵子出了很多事,抑郁到想过自杀),安迪热切的想逃出藩篱的信念冲击了我,也拯救了我。

这样子讲好像很矫情,怎么会是一部电影影响了你的一生?!可是事实就是如此,我坐沙发上痛哭,把这几个月以来的委屈、不安通通发泄出来,然后开始积极的生活。

也因为这部电影,我真正意义的喜欢上了看电影(小时候都是看成龙,周星驰的,看过就了了),没有章法,电视上播什么就看,不会想说去分析镜头的运用,符号化的意象,导演想表达什么这些。

这之后,我开始系统化的观影,听影评看影评。

这个答案我思考了好久,想到高二那年夏天发生的好多事,加上昨天睡觉时迷迷糊糊蹦出的“跳楼”念头,让我更加确信,这个发问不是偶然的,是冥冥中有一股神秘的力量在指引我好好爱自己,好好生活。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端