战狼2 战狼2 7.4分

战狼2的槽点和改进建议

bruce
昨天看了热映的战狼2,这是我今年来看到的最佳国产大规模枪战动作片(主要是场面和动作部分),没有之一,因此向大家郑重推荐.但同时剧本槽点也是一抓一大把,现罗列如下:(剧透预警)

1 水中斗海盗:徒手跃入水中,摇翻小船,和1打n个海盗。直接跳向持械海盗船边,极易受到海盗射击,这个不合理;摇翻小船,同时一打多,那是直接找死的节奏;拳脚在水里施展不开,没有力度,打得太假。
修改建议:在看到海盗打劫时溜入海中,潜泳至海盗小船,用小刀暗中一个个解决海盗,然后抢得武器,然后打爆另一侧的海盗。

2 勇斗拆迁队
槽点:烈士亲属为了接烈士骨灰回家,成为钉子户,不让强拆本来就是合理的,但为了接骨灰就有些不合理了。强拆头子无脑的威胁过于生硬,冷锋真的没有更好的处理办法吗?非得当着公安的面把人给打死了,显得特种部队的人太弱智了吧。
修改建议:冷锋送战友骨灰回家,遇到强拆队欺负钉子户,此处应该有拆迁队长对老人、小孩、妇女动手的行为,外加嚣张恐吓,冷锋暴怒出手,一不小心打死了一个(一推过去,后脑被墙上的钉子刺了之类的),然后被开除出军队,去坐牢。

2 勇斗拆迁队

3 在非洲大陆漫寻余男。电影情节:余男据说是死了,在现场找到一颗子弹,冷锋在非洲大陆漫寻余男。
槽点:现场的子弹都给了,组织起码给个大致的搜索范围吧,还需要整个非洲这么找?
这么装逼的一颗子弹,怎么至少都是BOSS专用吧,这么完整的子弹肯定不是发射出来的,那这个子弹是怎么留在现场的呢?另外这么招摇的子弹,在国际刑警数据库里也应该多少有些记录吧。
修改建议:冷锋得知余男在非洲失踪(很可能已遇难,沾有余男血液的装逼子弹(即穿透型伤害)加上一大滩余男的血,暗示余男已被子弹杀害),通过自己在组织里的战友,打听到了余男失踪的国家,然后就在那里反复寻找。在数据库里也找到过这种子弹在一些不同场合出现,暗示这个雇佣兵集团的牛逼。

4 槽点:雇佣兵在医院找陈博士,居然弄不清陈博士是男是女的,就算手下办事也说明专业水准不行。
修改建议:雇佣兵威胁伤害小孩,要陈博士站出来(因为不同种族间有脸盲,认不出人的情况),这时女主挺身而出,自认陈博士,被雇佣兵戳穿,欲杀之,危急时刻陈博士挺身而出,挡下子弹。

5 反对派想要在夺权后得到中国承认,不想滥杀华人的这个设置是合理的,但是片中雇佣兵炸毁华人医院的设定不合理。
修改建议:一开始雇佣兵就杀害了好几个医院的黑人医生和护士,在冷锋在医院与雇佣兵交火后,部分华人医生也拿起武器反抗,然后雇佣兵恼羞成怒,炸毁了医院,受到了反对派头领的痛骂,并为在之后的工厂撤兵留下伏笔。

6 槽点:铁丝网挡住了RPG,密集的重型炮火下躲在汽车后毫发无伤之类的情节,这个不科学啊!
修改建议:。。。。。删了吧

7 在病毒区死人堆翻车后,三个人的表现过于淡定。
好歹也是伊波拉级别的致死病毒,就算小女孩有抗体,看到这么多死人也应该慌一下吧,女主(身为医生)和冷锋(好歹也在这个国家这么多年,干儿子都有了,也应该知道这个病毒的可怕程度,特别是伤口碰到了死者的血)也应该表现的紧张些好吗?
修改建议:女主马上提醒不要碰死人的血和创口,小女孩吓得大哭, 冷锋紧张地小心地救出二人,发现自己创口被碰到,放血,包扎。

8 冷锋在与达康书记自爆家门与之前雇佣兵查他记录的时候显示为解放军秘密部队的情况相矛盾,是秘密部队就不该自曝家门(至少含糊些,给个职务,不能说自己的部队信息),另外冷锋作为一个解放军秘密部队的成员的信息,不该让雇佣兵轻松就查到了(毕竟不是在圈里混的,跟xx犯罪集团的不一样)
修改建议: 雇佣兵只能查到冷锋有服役记录;冷锋与达康书记自我介绍时只报职务,不报队伍名称,达康书记表示理解.

9 张帅哥作为一个军迷,最后和两个高级职业军人联手不显下风。这个实在太扯。。。
修改建议:张翰作为一个有血性的军迷,在第一场遭遇战的表现OK,作为颜值和搞笑担当;另加一个达康书记的跟班,从侦察连一起带过来的,作为最后决战时的主力,张帅哥就被派去保护工人和妇女儿童。

10 黑人本地人要求与中国人一起离开
黑人本地人也有自己的家庭和亲人,而且看当时华人医院外的本地人生活的也挺平静,所以这个不合理。
修改建议:救援人数有限(中国出面从周边国家的租用两架联合国大型运输机来救援,飞机不够),只够华人工人,但带不了华人的黑人家属,冷锋号召妇女儿童先上,自己带男人撤退到港口。

11 雇佣兵和反政府武装第一次袭击工厂
最大槽点:雇佣兵首领(BOSS)抽风一边放了冷锋,回去打死了自己的雇主,再回头杀过来
修改建议:
首次进攻的目的要明确:要抓小女孩,抢疫苗。
BOSS在镜头后看冷锋的表现,表示有点意思,派出手下两三员虎将去把他灭了(其中有一个是跟他关系很亲密的人,比如他的情人或弟弟之类的,为之后BOSS暴走打下伏笔),结果这个很亲密的人被冷锋杀死。
冷锋在工厂范围游击,BOSS人手不够,虽然自己已经出击,但一时找不到冷锋,这时反对派头领因为得知BOSS在工厂大开杀戒,再三下令部队回撤。
BOSS暴走,回去后干翻了反对派头领,回头再杀向工厂

12 槽点:无人机的大小和其载弹量和火力严重不符。
修改建议:全世界的片子大都这样,算了也别改了。。。

13 当冷锋发现自己中了病毒,明知自己死定了,却在女主和小女孩陪同下离开,这个不合理。
修改建议:发现中毒,拒绝与女主和小孩同行后昏迷;女主和小女孩乘乱吧冷锋装到车上后离开。

14 槽点:杀戮直播,4G高清现场传送。然后用手机定位,进行了精确导弹袭击。
修改建议:在非洲这么一个落后国家,这种传输效果是没有的。除非之前介绍下这个是我军专用的卫星传输电话。
在还有这么多工人被困的情况下,光靠手机定位就实施空中打击的误炸几率极高,这时应该有高清卫星图像识别,通过冷锋提供的情报,避开工人藏身的老仓库,而对其他区域进行打击。

15槽点:最终决战冷锋身中数刀,最后因为看到了女主和小女孩,战神附体,硬是反攻成功。
修改建议:
BOSS的格斗水平应该是至少和冷锋差不多,但因为之前冷锋已快体力耗尽,打斗总落下风,但看到女主和小女孩,燃起斗志(估计不放这个内容,主创会感到没突出主旋律),最后抓住一个机会,KO BOSS(可参考80 90年代的虎胆龙威、致命武器系列)

其余的小槽点还有很多,比如:
(1) 片尾见到这么大的联合国基地(早干嘛去了)
(2) 片尾救人的军舰居然又开回来了。。。。

应该说无论是国内还是国外,拍大片都不缺钱,很好的制作、表演和场面设计,最后都败在编剧上了。今后会不时写一些影片的剧本改进意见,纯属爱好,有兴趣的欢迎一起讨论:-)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列