战狼2 战狼2 7.4分

致敬《黄河大侠》

钟小闲

整体比第一部强了很多,第一部也就边境打打毒枭,第二部直接千里怒怼反政府武装。整片很完整,情绪流流畅,有开篇,有小高潮,有转折,有大高潮。无论动作场面还是影片节奏都接近好莱坞的水准了。

吴京早年出道还是号称李连杰接班人,《太极宗师》《功夫小子闯情关》都大火过。可惜上升期遇到了武打片的低潮,不光是吴京,成龙,李连杰那几年都没什么好作品(另一个号称xx接班人的赵文卓在《苏乞儿》之后甚至都没接到什么好的男主了)。那些年吴京在大荧幕上一直没找到好的人设,只能给甄子丹打打下手,在杀破狼里演变态反派。甄十亿大家也知道,是基本不可能给别人出彩的机会的。吴京想要成为角儿,就要反思,如何突破自我,确立自己在大荧幕上面的人设。这样,其自编自导自演的《战狼》横空出世,为他的演艺事业打开一片天空,奠定了他军人硬汉的形象。据说当年吴京为了拍《战狼》把自己北京的房子都抵押给银行来贷款了。

另外,说说本片的演员选择。基本上每个演员都表演不错,连张翰都有本色出演(但是人设不好,你会发现张翰整个角色都是纨绔子弟,属于标准的花瓶角色,不过吴京人比甄子丹厚道,给张翰加了不少戏)。唯一可惜的是,达康书记可能人偏显阴柔,演老兵显得不太像,他更适合外交官和领导的角色。

看电影的过程中,很多人看到谦大爷出现,都爆笑出声。我却为淳于珊珊(就是那个工厂的经理)的出现而感到激动,作为改革开放后的第一批国产武侠片,淳于珊珊和于承惠老爷子共同出演的《黄河大侠》可谓一代经典,我相信也对当年的吴京产生了重大影响。如今,于承惠老爷子已经不在了(最后一部公映电影没错的话,我记得是《箭士柳白猿》),淳于珊珊的出现相信也是对国产武侠经典的一次致敬和缅怀。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列