原版唐晶亦正亦邪 剧中唐晶输在没有一个烂家庭

林恩

《我的前半生》是我最喜欢的一本小说,有次不记得书借人了,死活找不到,重新买了一本。

其实马伊俐版的电视剧,和这本书关系不大,看起来不过是跟师太借了两位女主的名字,用来拍一部连续剧,两位男主已经完全不是里面的男主:俊生不是涓生;根本没有贺涵。

唯一还原度高的就是女主子君了:她美丽,她从失婚妇女变成职业女性。然而,唐晶,却不是那个唐晶。子君是变成弃妇之后才懂得,人生并非非黑即白,中间存在着许许多多的灰色地带。这个道理,多年在职场打工并且混到高层的唐小姐,岂会不明白这个道理?

小说中的子君有一儿一女,女儿名为安儿。安儿曾经对妈妈说过,看见唐晶阿姨曾经娇嗔地对爸爸说话,头低低的,身子倚在门框上,不知道说什么,说着说着就笑了。子君得知这个细节,不由得感慨,此类招数,唐小姐何止懂得,应该精深才是。否则,如何在这个残酷的世界打拼出自己的事业。

连续剧中的唐小姐,是子君的知心大妈,嘘寒问暖,照顾得无微不至,是女版的贺涵。

书中的唐小姐,说过一句话,“天底下,我最佩服的人是我自己。只有我自己,才能带着自己,走过一个又一个的难关。”看,这是才是唐晶。

至于贺先生,他其实...

至于贺先生,他其实最爱的自己,和自己亲手打造出来的成品:先有唐晶,将她从一个懵懂天真的实习生培养成独当一面身居高职的白骨精;后有子君,将一个双失妇女(失婚失业)打造成一个小版唐晶。他曾说过不愿意看着唐晶从职场精英走下神坛,变成回归家庭的中年妇女。这流露出来的就是对自己作品的爱惜和对自己满满的成就感。而到了子君,成就感更加强烈,她从前可是一个连角膜和脚膜都分不清楚的家庭妇女啊。

爱上自己的作品,也是一种很自然的感情,只是,面对子君,她所表现出来的无助,懦弱,以及她背后一大家子乱七八糟的家事,更加加深了贺函的成就感,因为他不止一次在子君面前强调:我就是来解决问题的。也许,唐晶输在,没能提供那么多烂事给他解决?

看,这部戏其实还是鼓励,女人别那么强。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列