逆时营救 逆时营救 4.8分

国产科幻的邯郸学步,路漫漫。

Jeassin
一星给故事结构性,至少影片把故事说完整了,能自圆其说。
一星给片方拍科幻的勇气。尤其是国产科幻电影,尽管是个伪科幻。
一星给国产科幻迈出的这一步,勉强及格,却也任重道远。

着重说下故事结构,刚看完确实有些蒙圈,杨幂黑化那段完全不着边际。回想下才知是过渡得太突兀,导演强行将观众带入另一条时间线。让观众前边才捋好的时间线瞬间崩溃。为了方便说明,列了个不是公式的公式。
把杨幂比作Y,平行空间为P,那么最初的模型是:
 P1+Y1,
杨幂进行第一次穿越后,即Y1穿越变Y2,模型是P2+Y2,
P2是第一模型的平行空间,所以模型是P1+Y1+Y2,
第二次穿越Y2变Y3,模型是P3+Y3,即P1+Y1+Y2+Y3。

所以电影里3个杨幂同台没毛病,只是第二次穿越的时候,导演觉得我们看懂第一次穿越,就直接跳过了。。。过了。。。了。。。
因为涉及两个变量,Y在变,P也一直跟着变,我们看不懂很正常了。《源代码》里面就简单多了,只有一个变量Y。P永远不变,所以《源》里头Y穿越了N次,也没把我们搞蒙。但是《逆时》这里有本事再穿越几次看看,整个结构直接崩溃掉。

编剧这里有点作死,但也无能为力。

使用单一变量Y,Pn=P1+Y1+Y...
一星给故事结构性,至少影片把故事说完整了,能自圆其说。
一星给国产科幻迈出的这一步,勉强及格,却也任重道远。

把杨幂比作Y,平行空间为P,那么最初的模型是:
 P1+Y1,
杨幂进行第一次穿越后,即Y1穿越变Y2,模型是P2+Y2,
P2是第一模型的平行空间,所以模型是P1+Y1+Y2,

编剧这里有点作死,但也无能为力。

使用单一变量Y,Pn=P1+Y1+Yn,不论杨幂穿越多少次,都只有两个杨幂。即杨幂穿越回去1:50分,时间到了被强制拉回最初的平行空间(别跟我说穿越不可逆,可逆不可逆编剧说了算,反正都是伪科学),然后反复穿越,N次穿越。这样就更好解释为嘛一个柔弱女子能够轻松团灭一群歹徒。可如此一来就真把《源代码》抄袭彻底了。

使用双变量Y跟P,试试让杨幂穿越个5~6回,场面铺太大直接崩溃。时间线太多,光杨幂就有6个,怎么照顾得过来。所以,杨幂只用两次穿越,就从傻白兔变成可以轻松穿越弹雨枪林,徒手团灭一群歹徒的女杀手。至于你信不信,反正我是不信。
总的来说,就是编剧不成熟嘛,也是国产科幻的不成熟。所以,能够把故事讲好,没讲错,没瞎讲,都已经迈出去一步了。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列