诡谲的历史大潮

Tammy

暑假在家无事可做,想到之前好友在朋友圈里发过《军事联盟》的截图,于是在异国他乡的天空下,刷完了这部三国剧。

这部剧里面怀古的氛围颇重。剧中人物“反派”的曹操,杨修也好,还是“正派”的司马懿,荀彧,虽趣舍万殊但都具有执着、重名轻生死的古道心肠。历史人物早已远去千年,史书中所留下的传述也不过寥寥数字,其人真实面貌早已不可考,电视剧虽然有些脸谱化,甚至可能对主角有过度美化之嫌,可也算是提供了一个让人遐想万分的平台。反观今人,也许是我们很难再找到如此道貌岸然,一片赤诚的公子,才老是遐想到:在那古远之时,有这样的灵魂。

是啊,好多时候电视剧里面演的都是大家失落却又想得到的那些情感与生活。谁不愿意有不离不弃,又能妥协容忍的一心人;谁不愿意有兄妹三两,团结融洽的家;谁不愿意有风度翩翩,旗鼓相当的对手;谁不愿意有建功立业,肆意追梦的人生;谁不愿意有清高亮节,关护晚辈的忘年交。

但是我们幻想的古人就真的那么快乐吗?剧中另一个感触很深的人物莫过于甄夫人了。她的一生似乎都不在自己的掌控之中,年少时成为俘虏,被当成棋子,嫁给曹丕,本以为能过上安稳日子,却不料不管自己怎么做,都得不到理解和疼惜又随着逐步险恶的后宫环境一次又一次受算计。尽管过得不开心,她却没有变成一个工于心计,怨天尤人的妇人。死前,只是轻轻说到,若有来生宁愿不与君逢,然后拂袖而去。

三国史大概是最让人心驰神往的一段历史,虽战乱不断,却英雄并起。剧中的司马懿来自大儒之家,自然是维护汉室,后来不得已为魏官,几经浮沉,随着年迈汉朝旧人的不断离去,见证了曹氏登顶天子之位。当然我们后人都知道最后司马家“食三曹”,创晋朝。从剧中看,司马懿显然是最有才华和抱负的人,他能开创新朝,也是有伏笔的。之前看过一篇野史文,说诸葛孔明,其实正是从宫中逃出的汉献帝,因此他才会知天下,想到北伐时孔明与司马懿的狭路相逢,以及诸葛亮死后司马懿大悸,这又很引人遐想了。

才疏学浅,对三国历史其实不够了解,写下此文权当抒情。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列