甜甜又美味

无名
2017-07-30 05:48:45
2017-7-30 1:46
我们不知道活着的意义。我们不是非要知道活着的意义。近来听过这样一句话:成年人的世界里没有一定要去做的事。
选择,选择,选择。未来一定要做个公务员,要做医生,要做老师,工作稳定,于是后面的潜台词是:来钱持久,容易活下去。“权威人士”的普世的价值观常被这类词句裹藏,微妙的停留在某句话的中段,而人们接受这类半生不熟的词句多了,也就麻木了。听得多了,似乎这样那样的词语在他们心里,就是好的,就是未来要去追求的了。但,究竟人类如何去追求想要的东西呢?
前天晚上,在搜索引擎上打下关键词“优势”。大片大片的疑惑和解答涌到屏幕里。好像人人有疑惑,人人是答案。人类不喜欢自己不擅长的事物,对人对事也有着不同态度,厌恶憎恨,冷漠平淡,喜爱痴迷…我不禁怀疑,是否真的存在人类对于一件事物毫无理由而且持久狂热的坚持(甚至像我们所能接触到的故事一样,取得令自己和世人满意的成绩)。我们又是否太依赖这样的想法,认为人正是存在这一方面上无所不能的神呢。

2017-7-30 1:46

所以在片子里,我从未想过里面会出现这样一句话,“julia hates me”。我的想象迎面撞上一堵墙。我原以为结局会是努力之后,女主成功见到了多年后的julia,幸福地生活在一起。也许这就是现实,或者是想说明成功女人的背后总有那么一个男人,我不知道。并没有什么无所不能,生活也绝不可能是简单的打怪,升级,必定有个boss大礼包在山窟窿里。也许礼包一无所有,也许小怪会把你打得哭不出来。
july设立了一个小目标,一年内完成书里的菜谱,写上blog来记录。我们设立了许多个小目标,考上小学初中高中大学研究生找工作结婚生孩子,还有支线任务照顾父母。这是现代人的一生。古时候是怎样的呢?早上起床寻找食物,中午仍是寻找食物,晚上若食物资源充足就交配繁殖,必要时就去狩猎寻找食物。这样的早中晚绵延短暂的一生,进食,成长,成熟,繁殖。简单粗暴,大脑极小。而这样生活显而易见的难过。进化再进化的过程中,(进化也是人类的过程)我们学会寻找更高层的需要。在一般的地区,这样的需要大概已经占据现代生活的百分之七十。更低级的地区,人在求生存。普通的人们,因此需要设立目标,最终的目标,生活的基础,就是活着。偶尔或者经常,我们看不见尽头,忘记了尽头,在路旁戏耍打闹,于是被淘汰。
很长时间里,自视甚高到看不见生活的事实。认为专注于一件事——这件事被偏见歪曲之后,太肤浅太可笑了。而现在,偏见和一些可笑的成年人的视角是多么可笑。为什么要用低级或是高级的观点、词句来欺骗和蒙蔽自己?为什么要一叶障目的安慰自己?生活的事实就在眼前了。人是动物,他就是会思考,有情绪,但同样需要食物和水,生病了会死。
为什么人要活下去就是功利呢?谁管你。功利一词,许多许多的词,是人类瞎蒙乱造到一些地方的。
add,注意力缺乏症。设立个目标,定一个deadline,在繁忙的全职工作之余做菜,做爱,偶尔聚会。这样的生活不错。偶尔的挫折就随机应变吧。
顺便一提。julia真是个可爱的人。片里说,没有人不喜欢她的可真是没错。热情开朗,做人率真。活在自己的快乐世界中的可爱的人。还有她的丈夫,情话可真好听。最是记得,他们的情人节派对上,每个人右胸前的红色爱心,julia在听到告白后,将纸片儿爱心抖得像是扑通扑通在跳。眼神发光,皱纹都挤不掉的那一汪水润的光。
有爱的两对夫妻。真是好。
以上都在乱讲。以上所有的确定都是不确定。
2017-7-30 2:39

朱莉与朱莉娅的更多影评